光明时评:本科毕业摆摊被父亲骂“没出息”,网友不同意

作者:宗小宁

近日,一则“小伙本科毕业摆摊被骂没出息”的消息引发网友关注。6月11日晚,安徽阜阳27岁小伙小马在街头摆摊卖水时,和父亲发生争吵。

原来,小马2015年从一所大学政法学院本科毕业后,萌生了创业的想法。小马认为自己在创业,可他父亲对他的做法并不认同。视频中,父亲说道:“我没叫你多棒,年轻人要干点体面的工作,踏入社会成熟了再做生意。”

“这不对,那不对,永远就没有对的时候……我可得卖完再做别的,你可能饶了我,不要再讲我没本事了,我知道我没本事……”不论小马怎么努力,父亲总觉得儿子做得不对。小马称父亲一直数落自己没出息,最近又和女友暂时分开了,一时没控制住情绪。面对亲人的不理解,小马的情绪几乎崩溃。

小马的父亲觉得,儿子做的事是初中没毕业的人干的,大学毕业的孩子就该老老实实找个工作去上班。小马说,自己曾经干过业务员,送过外卖。谈到父亲的期望,他说父亲希望他当老师或者白领。

父亲的想法似乎戳中了许多网友的痛点,网友们针对什么是父亲所谓的“体面”讨论了起来,有网友说:“秋招后我当了程序员,正式入职后一年有20万,父母却非把我拽回老家当技术员,现在一个月2000,每天轮班特别累。所以,父母眼中的体面工作就是坐办公室,挣8000比不上挣3000的。”

父母对于职业的理解和现在的年轻人难免会有不同。毕竟时代的发展使工作的性质变得越来越多样,有些父母认知或许还没完全跟上时代的步伐。父母从自己的生活经历中得到经验:只有在办公室工作才算“体面”的工作,不用为失业发愁。

某种层面上说父亲的担忧不能说毫无道理,商贩风吹日晒确实比较辛苦,创业之路也未必一帆风顺。

从社会层面看,营造更好的市场环境,铺平每一个人的创业道路,从根本上让创业者更有底气,这或许也是破除偏见最好的办法。

同时,随着社会进步,人们也越来越能认同泥泞满身、直面生活的态度。不少网友支持小马,认为任何人只要凭本事不偷不抢地活着,就是最大的“体面”。360行,行行出状元。北大毕业生卖猪肉,清华毕业生卖肉夹馍的新闻屡见不鲜。只要破除这种偏见,把自己的日子过好, 也是一种选择。

国际劳工组织曾提出“体面劳动”的概念,其意蕴在于给予劳动者人格上的尊重,使劳动者在劳动中感受生命的价值和意义。

那么,究竟怎样才算活得体面?

内心坚强,热爱生活,把自己眼前生活过好的人,才是真正的体面。即使缺金少银、经历风吹雨打,但靠自己双手劳动的人理应获得尊敬,这本身就是生命的收获。

这也是为什么被父亲骂“没出息”,网友却又表示支持的原因。生活不止眼前的苟且,还有诗与远方。真正的体面生活并非眼中只见“诗与远方”,而是先以一个体面的姿态,去直面“眼前的苟且”。

心若体面,

生活也必将随之体面。