中方会对朝鲜提供怎样力所能及的帮助?外交部回应

6月21日,外交部发言人陆慷主持例行记者会。有记者提问,昨天习近平主席在同金正恩委员长的会晤中表示,中方愿为朝方解决自身合理安全和发展关切提供力所能及的帮助,请问中方会提供怎样具体的帮助?中方对访问成果有何评价?

陆慷回应称,根据我掌握的最新情况,习近平主席已乘专机离开平壤回国。从中朝双方目前发布的消息完全可以看到,这是一次非常友好的访问,非常成功的访问。事实上,从昨天开始,中朝双方都已经发布了关于两党两国最高领导人会见会谈的一些具体情况。中朝两国作为友好的邻国,多年来我们一直是相互尊重,相互支持,也为彼此的社会主义建设和发展提供了帮助和支持。

陆慷表示,中方消息稿中已明确交代,习主席在同金正恩委员长的会晤中提出了中朝关系发展的重点领域,包括保持密切的高层交往、加强战略沟通、深化务实领域的合作,也提到了一些具体的领域,包括在两国经济建设发展等领域加强治国理政的交流等。今年是中朝两国建交70周年,双方也都表示会隆重地做好今年的活动。