汪涵草书水准直追林散之?玩笑罢了

这大概是我见过的书法领域最有娱乐精神的问题了。在主持界,汪涵算是个励志的典型,甚至可以用有些传奇来形容。但是在书法界,尽管书法艺术已经被一帮追名逐利的家伙玩得体无完肤,也实在找不到汪涵的位置。

说汪涵有点传奇色彩,不仅仅是因为他出道时只有中专学历,在电视台干些布置会场的活,有一次救场的机会才机缘巧合的当上了主持人。更在于他凭借自己的实力牢牢把握住了这次难得的机会,并且不断表现出非同一般的应变能力和儒雅博学又不失幽默的主持风格。3年前孙楠在《歌手》总决赛的退赛风波,汪涵临场应变的一段话,将他的主持能力展现得淋漓尽致。

不得不承认,汪涵是一位难得的、出色的主持人,但这与书法无关。硬要把汪涵的草书作品跟草书大家林散之的作品比较,惊龙轩的态度只有两个字:无语!

作为一个书法爱好者,惊龙轩对林散之先生的评价也只有四个字:高山仰止。就明清以来的草书而言,我觉得就分两种:一种是林散之的草书;另一种就是其他人的草书。

包括启功先生和赵朴初先生在内的诸多书坛泰斗都尊称林散之为诗、书、画“当代三绝”。作为黄宾虹最得意的弟子,林散之尽得其师笔墨神技,加上极为扎实的帖学及北碑功底,在怀素、王铎等书风熏陶下,融会贯通,师古而出新,终成一代“草圣”。当代书坛有一种说法,林散之之后再无书家称得上大师水准,此言不虚。

时常见到汪涵在各种场合挥毫泼墨的情景,也算是一种才艺展现,无可厚非。但是,仅仅因为汪涵也写过几幅草书习作,就拿来与林散之先生的草书比较,可能连汪涵自己也会觉得难堪。

客观地说,汪涵的书法还是一般爱好者的水准,本来功底就不够,涉足笔墨、线条功夫要求甚高的草书,不过是自娱自乐罢了。现在娱乐圈似乎流行展现书法才艺,徐静蕾、孙俪她们就不说了,就连同为主持人的赵宗祥和倪萍等人,也对书画创作有很高的热情。虽然赵宗祥对自己的书画水准颇为自信,但他的作品受到市场欢迎更多的还是名人效应罢了。

若是拿汪涵的书法跟赵宗祥的作品来比较,估计是伯仲之间;若是与马云、赵本山等人的作品比较,还要略胜一筹。一定要拿汪涵的草书习作去与“草圣”林散之的作品比较,除了佩服大家的想象力,这样的玩笑实在没什么意思。