鹿晗《上海堡垒》定档,国产科幻大片是否已经步入正轨了?

最近,由鹿晗、舒淇等人主演的科幻电影《上海堡垒》发布正式预告片,并且定档8月9日上映~这也是继电影《流浪地球》之后,今年又一国产科幻大片登陆院线与观众见面。

自从春节档的《流浪地球》票房大爆后,观众所谓的“国产科幻电影元年”便正式开启了,如今《上海堡垒》提上日程,外加《流浪地球2》正式开始筹备,科幻作品可谓层出不穷。那么这些是否意味着国产科幻大片已经步入正轨了呢?

还记得在今年年初,《流浪地球》的走红纯属意料之外,既出乎行业内人士的意外,也出乎普通观众的意外,毕竟上映之前很多人都把它列入烂片之列。那时在大多数国内观众的印象中,国产电影还不具备制作科幻电影的水准。

更加让人意外的是,2019年居然就此被打上了“科幻”的标签。在之前大家对于2019年的寄望中,或许附加在它身上的标签很多,但其中绝对不包含“科幻片元年”这一条。同时非常巧合的是,电影《上海堡垒》在筹备之初也是预期今年可以上映,所以这种奇妙的缘分或许也注定了2019年将开启国产大片的全新一页。

不过,如果要说国产科幻电影真正步入正轨,还是为时有些过早,毕竟我们的电影在这一领域起步真的很晚。

换句话说,科幻元素在国内还是偏小众,这一点与之前二十多年里科幻小说发展弱势有着很大的关系。可以说,大部人都没有在青少年时期培养起一种对于科幻题材作品的基本认知与兴趣,所以如今大家接受起来也并不是一件那么简单的事情。

其实从当初《流浪地球》刚上映时遭到许多人吐槽就可以看出,要想把这种科幻的框架让每个人都适应,并且做到“全民科幻”,还是有一段很长的路需要走。

而且,要打造科幻电影,这本身就是一个巨大的挑战。从目前来说,国内要想拍摄这样的作品,绝大程度上还是要依靠对小说进行改编,这至少能保证故事有一个稳固的基础。而真正能独立编写科幻剧本的编剧,估计现在少之又少,毕竟这个难度相当大。

虽然诸如魔幻、鬼怪、仙侠、怪谈等类型的作品一直是国内影视人的拿手项目,而且在漫长文明的洗礼下我们从不缺乏想象力,但是,当作品放在科幻范畴内时就又是另一回事了。

可以说,科幻不等同于魔幻,它虽也需要强大的想象力,但更多的是要有扎实的科学知识以及一系列严密的物理理论作为基础,这是科幻最重要的骨架。要脑洞大开,但绝对不能凭空乱想,这其中的界限是个需要认真把握的东西。

但大量的科学知识也就意味着,作品很有可能是稍显晦涩的,这对于没有太多专业知识的普通观众来说,确实会有些接受无能。尤其是在一系列理论基础之上,还要为大家创造一个新的世界观,把各种具有“未来感”的事物同大家讲清楚,难度极大。所以在《流浪地球》之中,作品虽是讲述的科幻故事,但却以“家园”为内核,这从情感上来说,更容易让国内观众接受,而且也更加具有本土特色。

除此之外,科幻电影是毫无疑问的烧钱项目,成本高、投资巨大,而且后期特效制作等各方面的技术要求也相当高。

用3000万欧元的成本打造出一部《流浪地球》,不得不说,它最终呈现出来的效果也算是一个奇迹了。但导演郭帆曾经说过,这部作品如果按照好莱坞中上游的水准来说,我们当前的拍摄制作差距大概有25—30年,特效差距则大概有15年左右。

不难看出,目前国内的制作水平与好莱坞相比,差距仍旧是巨大的,但庆幸的是,如今有越来越多的电影人投身这一领域,包括导演郭帆在内,他也承诺过很长一段时间内都会制作和科幻有关的电影。

所以,在科幻电影方面,扎实的科学素养、讲故事的强大能力、巨大的成本投资、精良的后期制作以及宏大的场面把控,这些缺一不可。

在这不得不提到的一部科幻作品自然是刘慈欣创作的小说《三体》,堪称是国内科幻小说的殿堂级作品~这部小说不仅在国内俘获了万千科幻迷的芳心,同时也一度风靡美国。

其实这部作品早在2016年就已经被拍成电影了,只不过由于种种原因一直没有上映,但如果不出意外的话,这部电影会在2020年跟大家见面,届时科幻电影大军又会增添新的一员。

电影《三体》改编自整部小说的第一部。虽然在第一部中,人类文明与三体文明还没有展开正式的冲突,但是其中的悬念性很大,尤其是慢慢揭开在那个特殊年代里如何探测到三体文明的全过程非常精彩。

而且这部电影中的演员都是大家很熟悉的一些演员,比如饰演汪淼的冯绍峰、饰演叶文洁的张静初、饰演史强的吴刚、饰演申玉菲的唐嫣、饰演魏成的杜淳以及饰演潘寒的张翰。

尽管作品看上去整体水准还不错,而且也有《流浪地球》成功的先例,但是至今仍旧有很多观众对这部电影不抱有信心。甚至有网友留言说,如果导演拍砸了,就直接把他强制冬眠,然后扔去冥王星博物馆……可见,现在拍摄科幻电影,团队压力仍旧是很大的。

其实,虽然国内科幻电影起步晚,但是从《流浪地球》开始起点却真的不低,至少这部作品已经成为了一个衡量标准。在观众的潜意识中,后来者无论怎样都不能低于这个水准,只能是越来越好。想必,即便是对于同团队打造的《流浪地球2》来说,这种压力都是可想而知的。

所以无论任何导演任何团队想要接拍科幻片,都是需要经过深思熟虑和充分准备的,毕竟国内现在的科幻片环境还没有真正达到稳定的状态,与观众间的信任感也暂时未培养起来,翻车的概率还是很大。

但无论如何,科幻领域都是接下来几年内国产电影需要挖掘的巨大宝藏,而且中国电影人在这条路上的发展也一定会越来越好。

不管是之前的《流浪地球》、如今的《上海堡垒》还是接下来的《流浪地球2》以及《三体》,它们都是国产电影真正意义上的第一批科幻片,都对国产科幻电影今后的发展有着重要的意义。虽然如今这一类型电影距离步入正轨还有一段距离,但相信这个过程一定是很快的,甚至超乎所有观众的想象。

希望每一部电影都能取得成功,每一部电影也都能为国产科幻片画下浓墨重彩的一笔。愿今后的国产科幻电影,可以向前向前向前,不顾一切地向前~

【本文系超级卡司原创,作者:小飞侠,未经授权禁止转载】