平安股价创新高!可惜不敢出手回购了,第3天只买300股!

从2018年10月29日晚,朋友圈被中国平安的千亿回购刷屏后,中国平安的回购计划就一直吸引着市场的目光。

而今终于落地了,但对于中国平安而言,却又是尴尬的,因为6月18日以来的回购价其实已逼近了历史高位。也就是说多花了上亿的银子,不过这点银子对于平安来说又是九牛一毛啦。

我们来看看平安本次,中国平安在6月20日创下最高价88.56元,是其上市以来历史最高价。

按照中国平安此前发布的《中国平安关于以集中竞价交易方式回购公司A股股份的回购报告书》,平安拟使用不低于人民币50亿元且不超过人民币100亿元(均包含本数)的自有资金,以不超过人民币101.24元/股的回购价格回购公司A股股份。

也就是说目前合计花费了不足14亿元,即便只回购50亿元,那么还有超过7成的空间。既然投资者们眼下都知道了平安的回购计划,热情一下子被调动了起来,那么平安短期内股价是难以回调的,对于平安的操盘手来说是个挺尴尬的事。

至于说有些评论分析到,平安在股价越高时越买,体现出对自己股价的自信,这纯粹是站着说话不腰疼。就算再好的东西,就算再有钱,有必要多花几亿的钱去买下吗?或者又不是战略性的投资。

所以啊,从去年10月29日平安抛出回购计划到而今落地,市场上的主流声音都是错误的。

2018年10月29日中国平安董事会通过的是一份公司回购议案,舆论上就在宣扬平安要拿出1000亿元进行回购。

但实际上,第一,这份议案是需要股东大会审议的,至于何时推出、回购时间、价格范围、资金规模都需要后续再行商议的,也就是说这是一个回购意向性的说明,不是明确的回购计划执行书;第二,1130亿的回购资金规模只是一个理论值,而且是一个超高的理论值,平安2007年上市以来累计分红派息1000亿元,没有理由在股价坚挺时短时间内掏出1000亿元来回购啊。

事实也证明,在4月29日召开的平安2018年年度股东大会通过后,平安发布称拟使用不低于人民币50亿元且不超过人民币100亿元资金来回购。

回到股价上看,其实平安最有利的回购启动时间是在股东大会之后,也就是 5月6日开始,当时市场下跌,平安回购既能逢低吸纳,又能提振市场对平安的信心,一箭双雕之计,但就这么错过了,反而在目前股价在前期震荡平稳之后回购,那摆明是自己抬升了成本。

如果说回购最后在1月份,那也是有点苛刻的,毕竟当时年度的股东大会还没开。但如果真的想逢低捡筹码,其实也还是有招的或者提前召开股东大会。不过真要这么算,平安的操盘手要哭死在屏幕前了。