袁守诚的真实身份究竟是谁?竟能泄露天机,害死泾河龙王

“袁守诚妙算无私曲,老龙王拙计犯天条”,这一回出现的契机极为巧妙,恰在观音菩萨奉如来佛祖之命,往东土寻找取经人之时,二者之间明显存在关联。且说原著,长安城泾河岸,出没着渔夫张稍、樵夫李定,二人常在闲时到河岸小酌一杯。一时,两人又到河边,饮至半酣之时,这渔夫透露了一桩奇事。

渔夫说,近来结识城中街市一位卖卦的高人,“送他一尾金鲤,就与我袖传一课,依方位,百下百着”。樵夫听了倒没怎样,但是潜伏在河岸芦苇丛中,还有一个巡水的虾兵蟹将,此喽啰一听这等稀罕事儿,急急奔去泾河底的水晶宫,将话一字不落的禀告泾河龙王,龙王闻言大怒“若依此等,却不将水族尽情网了”,登时就要提宝剑出水。

经过虾兵蟹将的劝解,龙王暂消怒火,决定看看是何方高人,故而化作一位白衣秀士,去探他一探。大摇大摆来到卦摊前,见这袁守诚果然仙风道骨,龙王入座发问“请卜天上阴晴事如何,甚时下雨,雨有几寸”,常言道天机不可泄露,就是龙王自己,虽负责下雨,却也得看天庭玉帝的指令,从来不会事先知晓这等天机。

岂料,那袁守诚掐指一算,不慌不忙道“明日辰时布云,巳时发雷,午时下雨,得水3尺3寸48点”,这真是撒谎不打草稿啊,泾河龙王说什么也不会相信,一个城中算卦的俗人,能知晓这等天机,故而他丝毫不惧,还觉得挺逗,“果如此,我送金50两,若不对,即时赶出长安”,说罢满心欢喜回到水晶宫。

然而,刚回到河里不一会,神奇的事情就发生了,龙王直接魂飞魄散。天庭竟然传下旨意,让龙王下雨,时辰雨量皆与袁守诚说的丝毫无差,真真气煞老夫。但龙王也是要面子的,所以他故意改了时辰和雨量,下完雨不久就被处斩了。龙王乱下雨,就是犯天条,得问斩。那么袁守诚私自泄露天机,论罪也当斩,为何他却毫发无伤呢?

泾河龙王可是天庭的人,玉帝这晌怎能咽下哑巴亏,白白放过袁守诚?只有一个解释,那就是他拿袁守诚没办法,根本不能动他。由此可见,袁守诚大有来头啊。结合袁守诚出现的时机,以及接下来龙王喊冤吓坏李世民,再入地府等等一系列的剧情进展,我们就会发现,袁守诚泄露天机,就是西天取经的开头啊,他推动了整个事情的发展。

可想而知,这袁守诚也跟观音一样,奉了如来的佛旨,是西天的仙佛,才出现在长安城。既然如此,玉帝只能配合,说下雨就下雨,一起推动取经工程的开展,只可惜泾河龙王,白白成了这盘棋的弃子。