假使宋江不受招安 结局会怎样呢?

常读《水浒传》,常听人们说宋江不应受招安,那么如果宋江不受招安结局会怎样呢?

一、有可能成为皇帝

凭着 一百单八将的神通,替天行道的旗帜,料想打败四大奸臣误国的皇帝并不难,这样宋江可能成为开国皇帝的可能性很大,而历代开国皇帝历史的评价都不低,就连富有争议的秦始皇近年来也是褒多于贬……这样看来宋江失去了成为帝王的机会。

二、失败后被杀

虽有智多星吴用,但人算不如天算,起义也可能失败,成者王侯败者寇,作为首领,若失败,宋江结局肯定会很悲惨,处死不说,还可能被灭门九族,这样看来宋江受招安倒是不错的结局。

三、继续保持对立

那就是维持局面,和朝廷对立,兵来将挡,水来土掩,继续为逼上梁上的好汉保留最后栖息之地,大碗喝酒,大碗吃肉……

当然还会有种种结局,但大致不外以上三种情况……但是倘若如此,就可能没有了流传于世的四大名著之一的《水浒传》,而历史上可能多了一代帝王或又一个盗跖一样的人物,可是历史没有假如——或许就因为没有假如,人们才会热衷于假如……(皖太和县 黎永民)