苹果首次表态!反对美政府对华加征关税

【环球时报记者 倪浩】美国政府“拟对3000亿美元中国输美商品加征关税”听证会已持续数日,反对声此起彼伏。当地时间20日,苹果公司首度表明态度,希望美国政府免除对苹果19项产品的关税。《爱尔兰时报》、加拿大《环球邮报》等西方媒体称,苹果已经加入给美国政府施压,反对对华加征关税的阵营。

据彭博社20日报道,苹果日前写给美国贸易代表莱特希泽的一封信函被媒体披露,信中称,苹果是美国最大企业纳税人,关税会削减该公司对美国经济的贡献,降低苹果的全球竞争力,让苹果在和中国企业的竞争中处于不利地位。苹果表示,美国的3000亿美元关税清单涵盖苹果所有主要产品,包括iPhone、iPad、Mac、AirPods和Apple TV以及美国修理产品时所用的零部件和电池。另外,键盘和显示器等配件也将受到影响。苹果还列出不少数据,陈述该公司对美国经济的重要贡献,苦口婆心劝阻美国加征关税的做法。

彭博社称,苹果以数十年的努力建成世界上最大的生产供应链之一,该公司在美国设计并销售大部分产品,但生产组装却在中国完成并从中国进口。美国《华尔街日报》认为,苹果公司之所以成为全球规模最大、最赚钱的企业之一,与其在中国进行外包的策略密不可分。彭博社称,美国加征关税的做法给苹果的盈利模式带来巨大威胁,使其成为受影响最大的公司之一。

在上一轮对中国2000亿美元商品加征关税的清单中,苹果的产品未被列入其中。美国媒体称,苹果此前并未就特朗普政府的关税问题做出过明确表态。苹果公司首席执行官库克在美中贸易争端问题上一直保持中立,反复表示两国将达成协议,因为这最符合双方的利益。

但现在苹果明确加入惠普、戴尔、微软和英特尔等科技巨头的阵营,共同反对美国加征关税的做法。

《华尔街日报》21日援引知情人士的说法报道称,贸易紧张形势正促使苹果公司考虑分散其供应链。苹果正要求供应商研究把部分生产线移出中国的可行性,其中包括把部分产品3成左右的产能移到东南亚等地区。

《华尔街日报》援引海纳国际集团分析师迈赫迪·侯赛尼的观点分析认为,将Mac和其他产品转移出去确实具有一定灵活性,但没有那么简单。“你必须要有技能相对娴熟的劳动力,必须打造出库存中心。这需要时间。”有供应链行业高管认为,跨国转移生产链绝非易事。他举例称,生产设备和装配线需要被拆解、包装、通关,然后才能运往新地点。接下来,这些设备还需要被重新安装、测试和校准,产出率也必须调整,这或需要数年的时间才能完成。

据《华尔街日报》报道,此前有消息称,负责组装iPhone、iPad和Mac的富士康科技集团已准备好必要时将苹果公司产品的生产从中国转移至其他现有工厂。但该公司日前发表声明辟谣,称目前富士康大陆各园区生产经营有序进行,无撤资现象发生。声明说,富士康自1988年就开始在大陆投资,未来也将持续扎根大陆,深耕发展。

中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧日前在中国社会科学院国家高端智库论坛上表示,中国是目前唯一能够生产联合国工业目录大类所有产品的国家,已具备完整的现代工业体系,这使得中国完备的产业配套体系和与全球价值链深度融合的地位,短期内难以被其他国家替代。对于美国企业而言,摆脱对中国供应链的依赖,成本很高,会导致巨大的利益损失。因此,在华跨国公司的生产投资,短期内大规模撤出并不现实。

黄群慧认为,当前全球价值链分工以及由此形成的供应链和产业链布局是经过这种长期市场竞争决定的、一种高效的生产方式。所有参与这种全球价值链分工的国家和企业都得到了利益、实现了共赢。黄群慧说:“世界经济并不是一个只有顺差国才能获胜的游戏,在全球价值链分工的经济全球化的今天,打乱全球供应链和产业链布局会损害所有人的利益。”