618数据出炉,居然有个卖股票的

今年引爆618的,既不是天猫淘宝,也不是京东,更不是拼多多,竟然是董明珠。她怼了奥克斯,结果美的成功登顶。

看了一下结算的订单,表哥发现除了一双最新款的亚瑟士kayano,这个618几乎没有抢什么东西。

即便是买的这双鞋,促销活动也很无厘头,上千块的东西,618抢券、秒杀,只便宜了50块。

没新意、打折力度不够、赠券规则复杂… …

近年来,双11和618带给消费者的冲击感越来越弱了,为了“凑数”,各大平台宣传618销售战绩的时候,甚至从6月1日开始算。

不过,今年的618和往年略有不同,因为在传统的猫狗大战之后,又杀入了两个对手:拼多多和苏宁。

四家电商分别发布了618战绩,不过今年大家的宣传重点都不在拘泥于销售额。

阿里巴巴方面公布了天猫618的最终数据,今年的天猫618,上百个国内外品牌成交超去年双11,最高增长超40倍。超过110家品牌成交过亿。聚划算天猫618为品牌带来3亿以上新客,天天特卖为产业带商家带来4.2亿订单。超110个品牌成交过亿。而本次“亿元俱乐部”成员中,国货品牌占比高达六成,涵盖消费电子、服饰、食品、美妆等多个行业;而在“十亿俱乐部”成员中,华为、美的、小米、海尔、奥克斯强势占据6席中的5席。

京东透露的数据,从2019年6月1日0点到6月18日24点,京东618累计下单金额达2015亿元。京东独家销售的一加7 Pro开售25秒销量便突破1万台;手机狂欢日当天,京东独家的游戏手机销量同比增长300%,红魔3获得游戏手机品类销量和成交额双冠军;手机等领域国货爆品不断刷新纪录,vivo、OPPO、一加等品牌成交额同比增长超过100%。华为品牌日当天,P30 Pro获得单品销量冠军。

拼多多公布618整体数据:截至6月18日晚间19:40,拼多多平台在618期间订单数突破10.8亿笔,19日0点前订单数超11亿笔,GMV同比增长超过300%。

苏宁易购发布618全程战报:从6月1日到18日晚6点,苏宁全渠道订单量同比增长133%,其中,家电订单量同比增长83%,大快消订单量同比增长245%。登录苏宁金融APP的用户同比增长172%,618当天37.4万用户享受到苏宁金融联合多家银行发布的金融补贴。

和促销规则一样,各大电商的销售成果也都复杂的快让人看不懂了。

不过,作为唯一一家在A股上市的苏宁易购,它家年报表哥是看懂了。当年刘强东靠蹭张近东的流量,如今张近东长进缓慢,已被刘强东远远领先。

问一句,你以为苏宁是做什么的?

如果当面问你这个问题,怕是回复一句:MDZZ。

表哥看了很多年苏宁的财报,发现这家公司的主要盈利模式并不是卖家电卖百货的,而是卖房、卖子公司、卖股票… …

此话怎讲?让苏宁的财报来告诉你。

一、企业收入和成本的本质

利润表上有九大项,其中净利润之前(含净利润)共有六大项。

分别是:营业总收入、营业总成本、其他经营收益、营业利润、利润总额、净利润。

其中,埋伏在其他经营收益和营业利润里的各种收益,因为通常和日常的经营质量无关,属于不经常发生的,所以又被称为“非经常性损益”。

所以如果理解一家公司的核心业务盈利能力,就比较简单了,看营业总收入减去营业总成本。

看到这里,不难理解,依赖正常经营盈利的公司,必然是营业总收入大于营业总成本的。

举个例子,A股的永辉超市,每年的营业总收入(蓝色)都大于营业总成本(橙色)。

然而,苏宁呢?

公司的营业总收入绝大多数年份都低于营业总成本,如果没有非经常性损益补贴的话,公司必然是亏损的。

公司的现金流量表也印证了这一观点。

近年来,公司多年出现经营性现金流量净额为负数的情况。

2012年以来,公司经营性现金流量净额合计为-146亿,从经营角度看,公司现金流入不敷出。

二、盈利的实质

如果是一家普通的零售企业,肯定被这种现金流拖死了。

幸好,苏宁不是一家普通的零售企业。因为它压根不靠经营赚钱。

那公司是如何盈利的?

2014年,卖了11家门店,实现营业外收入23.81亿,卖给谁了?一般人也不会接盘啊,卖给了母公司苏宁集团,然后租回来继续经营;

2015年,卖掉14家门店,实现营业外收入13.88亿,租回来继续经营;卖掉PPTV,实现投资收益13.97亿;

2016年,卖掉6家仓储供应链,实现营业外收入5.1亿;卖掉北京京朝子公司,实现13亿投资收益;

2017年,卖掉阿里巴巴股票,实现投资收益41亿… …

2018年,更狠了,卖掉阿里巴巴股票,实现投资收益113亿… …

也就是说,公司卖货其实是亏损的,靠卖房卖子公司卖股票为生。

三、一生二,二生三,三生万物

门店是有限的,卖掉就不会再有;供应链也是有限的,卖掉就没了;阿里爸爸的股票也是有限的,卖掉不会再来… …

公司靠什么维持后续的业绩呢?

话说,你们小区附近是不是莫名多了“苏宁小店”?货不算全,客流量也不算大,但小店建的很洋气。

截至2018年年底,苏宁新开门店已经超过8000家,预计2019年新开15000家。

当然了,光鲜背后,是苏宁小店的亏损和债台高筑。怎么办?

老规矩,卖掉。

2018年10月15日,苏宁易购宣布旗下苏宁小店获得了包括Great Matrix、苏宁国际以及Great Momentum在内三家公司合计3亿美元的增资。根据公告,本次股权转让完成后,苏宁小店不再被纳入集团公司的合并报表范围,此举预计将增加苏宁易购集团2018年度净利润约3.03亿元。

不过,苏宁易购还持有苏宁小店的股权,还有再卖一次的机会。

这次618表现出色的苏宁金融业务,隶属于苏宁金服,而苏宁金服也在2018年通过增资被卖掉了控制权,和苏宁小店类似,无需并表,但还保留再卖一次或者N次的机会。

利用上市公司这个平台进行融资,融到钱进行扩张,不管经营质量如何,然后增资卖掉控制权,“虚增”利润,而接盘侠往往是关联方。

岁岁年年如此,还能换个套路不?

四、一季报

4月30日,苏宁发布的一季报显示,公司营业总收入依旧是低于营业总成本。

甚至公司的营业利润都是亏损,靠营业外收入(政府补助)实现了“逆转”。

END-