虹迪股份上市遇挫,国金证券终止其上市辅导

据IPO早知道消息,6月20日,国金证券发布了关于终止上海虹迪科技物流科技股份有限公司上市辅导的公告。两家曾于2015年11月签订辅导上市协议,目前考虑到虹迪物流的日程安排,终止辅导合作。

来源 |本文由IPO早知道(ID:ipozaozhidao)整理撰写,文中观点仅供参考

编辑 | C叔

排版 | C叔

虹迪股份(RUNBOW)最早是一家民营企业于2005年成立,最开始在上海成立的时候主营业务仅为仓储和配送,慢慢搭建物流营销网络,随着互联网技术的发展,除原有业务外搭建了完善的系统平台,新增加IT系统和供应链咨询的业务,涉及的行业领域包括服装、化工、汽车等,物流营销网络已经覆盖全国近95%以上的县级城市,90%的客户为世界500强品牌企业。

行业竞争激烈

随着物流业的快速增长,第三方物流市场的竞争越来越激烈,虹迪股份虽然物流网络覆盖了全国95%以上的县级城市,但是因为地区分布原因,主要集中在东部沿海地区。而上海的第三方物流市场竞争激烈,虹迪股份作为民营企业面临着各方面的竞争压力。

随着信息化技术的发展,能否应用先进的智能信息管理技术搭建良好的供应链管理是物流企业是否拥有强大竞争力的关键。而外资物流企业如联邦快递、敦豪等凭借雄厚的资金和先进的技术搭建比较完善的网络系统,拥有了大量的客户,虽然像德邦物流这样已经上市的公司仍然拥有利润率下降等问题,但是凭借前期的积累还是占领了一部分市场,运货量相当可观。相比而言,目前国内的公司在供应链的技术上,包括整体的综合竞争实力与国际物流企业相比还存在很大的差距。而国有物流企业凭借国家支持,也拥有丰富的资源和健全的网络运输。所以,像虹迪股份这样的民营企业面对着激烈的行业竞争。

客户需求在减少

虹迪股份目前主要涉足服装、化工等消费品领域,主要客户中洗化企业如欧莱雅、妮维雅;服装企业如耐克、七匹狼、Etam等,随着大型企业正在逐步建立自己的物流部门,虹迪股份的议价空间正在逐渐降低,如果失去这样的大型客户势必对公司业务预期上造成影响。

而且对于拓宽其他领域来说,生物医药方面竞争同样激烈且难度较大,医药运输所需的医药中转仓库、温湿度监测设备等消耗成本较大,更加考验了企业的供应链能力,因此虹迪股份在买方市场方面还需要加强企业的核心竞争力。但是,目前石油化工方面运行平稳,在化工和汽车的领域内,公司较为乐观。

物流成本居高不下

虽然随着中国消费者消费能力增加,带动了物流行业的发展,但是行业成本居高不下。运输在物流成本中占到40%-50%,所以缩短运输距离,合理的建设仓储网络十分重要,但是优质仓储空间也意味着房产成本的大量增加,所以行业利润在逐步的下降。

而目前物流公司的核心竞争力在于能否建立完善的平台系统,提升供应链能力,这同时需要大量的资金和丰富的融资渠道,虹迪股份如果没有良好的运营能力,很难持续发展。

本文由公众号IPO早知道(ID:ipozaozhidao)整理撰写,如需转载请联系C叔

加入【IPO早知道用户交流群】

参与资本市场讨论

获取第一手价值讯息