铝电极箔生产商,国华科技在环保风暴中IPO

据港交所披露,6月19日,国华科技集团控股有限公司(以下简称国华科技)向港交所递交上市申请,德健融资有限公司为其独家保荐人。

据招股书披露,国华科技是一家铝电极箔生产商。环保风暴下,2017年行业关停了一些公司,卖家集中度上升也让公司扩张步伐加快。

本次上市募资就是为扩充宿迁和石棉两厂,安装企业资源计划系统,偿还一间金融机构的若干银行借贷,以及用于一般营运资金。

市占率不高,行业夹缝难以做大

国华科技历史可以追溯至2007年,旗下在宿迁有江苏国瑞,四川雅安石棉县有四川华瑞两家公司。主营业务是化成铝箔。铝电极箔为生产铝电解电容器的核心部件,广泛用于电子设备。

国华科技拥有宿迁厂、石棉厂两处厂房。于2018年底,宿迁厂拥有12条生产腐蚀铝箔的生产线,主要供给石棉厂作为生产化成铝箔的原材料。

石棉厂拥有23条化成铝箔生产线,其中19条全面运行,4条仍在测试中,预计2019年第三季度运行。

铝电极箔是生产铝电解电容器的核心部件,占其总成本约70%。铝电解电容器被广泛用于电子设备,如供电设备、显示器、手机、汽车、白色家电、电器、机器人等。

中国铝电极箔制造行业的收入由2013年101亿元,增至2017年的122亿元,复合年增长率约为4.8%。

在消费电器等对铝电解容器的需求增长推动下,行业规模将从2018年的131亿,增长至2022年的153亿,复合年增长率约为4%。

在这有限的市场空间里,国华科技的市场份额也不大。根据Ipsos报告,本集团的总收益分别约占2016年及2017年中国铝电极箔市场总收益的1.5%及1.7%。

而当年59.7%的市场份额,集中在国内前五大铝电极箔生产商手里。小小的细分行业,小公司,在行业夹缝里生存的国华科技还有可能翻身做大吗?

费用管控增厚利润

从营收规模上,也可以大概看到一个公司能否做大的潜力。

招股书数据显示,截至2016年12月31日止年度,国华科技收益约1.73亿元,2017年度为2.04亿元,2018年度则为2.78亿元,年复合增长26.8%,增速较快。

三年间,公司毛利率分别为24.4%、24.1%和24.4%,也比较稳定。由此可见,国华科技属于那种小而美的公司,稳定且能保持一定增长。

但这并不能说明公司盈利能力强劲。这还要归功于公司行政开支的减少,2018年这一项支出减少340万,内中包括业务及其他税项、专利费、手机及网络开支、保险及会议费用。

费用支出减少,增厚公司经营溢利,利润率也不断提升。过去三年,公司净利润率分别为10.7%、10.4%及13.3%,2018年实现了明显增长。

原材料+电力成本,占销售总成本近90%,是公司经营最大阻力

说完好的一面,再看看公司风险一面,招股书显示,原材料+电力成本占销售总成本近90%,成公司经营管理路上的拦路虎。

招股书显示,2016-2018年,国华科技原材料价格不菲,分别占公司销售成本的40.9%、49.2%及46.4%。公司原材料包括光箔、腐蚀鋁箔、酸液、以及其他化学品等。

对此公司也认为,原材料价格的波动对可能会对公司盈利能力造成影响。和原材料成本不相上下的则是电力成本。

过去三年间,公司电力开支分别约为5.75千万、6.23千万、8.85千万,分别约占集团销售总成本的43.8%、40.2%及42.1%。电力成本的上升、供电中断,将对公司业务和经营造成致命影响。

为了防范潜在风险,国华科技的化成铝箔设备策略性的设在四川省雅安市石棉县,该地有数百座水电站,以便获得低成本的电力供应。

费用支出减少,增厚公司经营溢利,利润率也不断提升。过去三年,公司净利润率分别为10.7%、10.4%及13.3%,2018年实现了明显增长。

环保政策影响大

从终端销售看,国华科技收益严重依赖大客户。

过往三个年度,国华科技对公司五大客户的销售额分别约为人民币0.92亿元、1.02亿元及1.14亿元,分别约占同期销售总额之53.1%、49.7%及41.0%。

倘若这些客户销售额下降,将对公司业务及盈利能力造成重大不利影响。

最后,作为一家与铝元素密不可分的化工企业,国华科技的业务时刻挑战着国家环保政策的底线。生产铝电极箔需要用到大量盐酸、硫酸、硝酸及混酸处理工艺,此工序会产生较多酸性废水和刺激性气体,易造成环境污染。

2017年,受环保整治的影响,部分电极箔企业被关停,如何应对环保政策的监管,和工厂附近百姓的舆论是国华科技最大的风险关口。

作者|李莹

编辑|李雨謙