此人出生时,后背上竟然写有一排红字,多年后果然非同凡响

据说,苻坚生母苟氏曾在漳水游玩,并在西门豹寺祈子,在当晚梦与神交,于是怀有苻坚。十二个月后苻坚才出生,当时天上有神光照耀门庭,苻坚背上亦有红色字,写着“草苻臣又土王咸阳”。后苻洪以此及“艸付应王”的谶言改姓苻氏。

历史上,苻坚是一位颇受争议的历史人物,但是,不管怎么争议,作为十六国时期的前秦君主,他确实有着非凡的能力和显著的功绩。其中,最为显赫的战绩就是,苻坚成功地统一了当时的北方,并且,攻陷了东晋的领地,与东晋南北遥遥对望。然而,就是这样一位有实力有功绩的君主,最终,却死得很不光彩。

那么,苻坚是怎么死的呢?他为什么会有这样的下场呢?

在公元三八三年的淝水之战结束后不久,前燕皇子慕容冲就不再主动的攻打其他城池,而是选择养足精神、积蓄力量,保存军队的战斗力,静静地等待着时机成熟,再继续进攻。在慕容冲派兵围堵着长安城的时候,突然发生了奇怪的事情。长安城上空盘旋着几万只不知道哪里来的乌鸦,凄厉的叫声不仅扰乱了长安城里百姓,也影响了守城士兵的战斗力。

大家都知道,乌鸦是不详的象征,被几万只乌鸦围着的长安城,自然也没有人觉得苻坚可以保住它了,连长安城内的术士都预言:长安不久之后就会被攻破。前燕君主慕容冲觉得自己等到了一个成熟的时机,于是,又派兵攻打长安。这次战役,前秦君王苻坚领兵,但是,在大战期间却被弓箭射伤,不得不停战进入城内修养。

《古符传贾录》是长安城内流传已久的古老书籍,书里面有这么一段话 :“帝出五将久长得。” 直白一些的意思就是:让苻坚到五将山躲躲,之后就什么事情都没了。又有秦人谣传说道:“坚入五将山长得。”这样两句话下来,秦王苻坚就发现了在长安城的东北方的五将山,并且,坚定地认为:只要自己前往五将山,就能把当前的所有危机都消除。

于是,苻坚最终选择把儿子——太子苻宏留在长安守城,自己一个人跑去五将山了。

确定好五将山之行后,秦王苻坚先派遣了自己的心腹大将杨定到长安城西门应战,以牵引住前燕慕容冲的精兵。然后,苻坚率领着几百名骑兵,带着自己的宠妃张夫人、最小的儿子和女儿中山公苻诜与宝锦一路向东行驶,向着五将山前进。结果,正要走的时候,听说自己派去牵制慕容冲的军队其将军杨定中了敌方的奸计,落入到了危险的境地,还被慕容冲的军队俘虏了。

苻坚感到不可思议且惊慌失措,于是,匆匆忙忙地和亲人告别之后,就出长安城去了。

现在长安城里面,最厉害、居首位的将领就是杨定,连杨定都被俘虏了,还有谁能迎战呢?整个长安城都人心惶惶,人们都陷入到了恐慌之中。这个时候,慕容冲的军队继续攻打长安城,守城的秦国太子苻宏觉得,长安城是没有办法守住了,于是,就丢下满城的老百姓,自己带着皇亲国戚们向西逃跑了,最后,投靠了晋朝。

君主都不在了,满城的文武百官们自然是匆忙逃走,甚至,有几百名司隶校尉权翼投奔去后秦。后秦的君主叫姚苌,他在知道前秦君主苻坚离开长安城之后,就打算在半路拦截他,这个时候,又刚好遇到投奔来的将领们,就更知道苻坚现在的情况了。在知道苻坚正在前往五将山的路上后,姚苌马上派兵包围了五将山,并将其俘虏押送至新平。

在新平,为了显示自己的尊贵,姚苌故意不接见俘虏苻坚,但是,却派下人问苻坚要玉玺。对着索要玉玺的下人,苻坚一点都不害怕,还呵斥他说:“你们这些乱臣贼子,居然胆敢向你们的君主索要玉玺,玉玺怎么可以落入你们手中,我早已经把玉玺送到晋国了。”接着,他还不断地咒骂姚苌,说他忘恩负义、欺人太甚。

在得知苻坚已经把玉玺送走后,姚苌就逼着苻坚自杀。苻坚在上吊自杀之前,还用宝剑刺死了自己的女儿宝锦,不能让这些羌人侮辱了自己的女儿。宠妃张夫人非常贞烈,在大哭一场、拜别苻坚的遗体后,也拔剑自杀了。苻坚最小的儿子中山公苻诜也跟着自杀,追随自己的父母去了。

后秦的将领士兵们听说了苻坚一家的死法,觉得他们都是壮烈的人,士得知苻坚一家死得如此壮烈,都受到感动。事情已经到了这一步,姚苌也不希望自己因为苻坚的事情而恶名远扬,只对外宣传:苻坚一家子都是自杀了,并为他举办了隆重的葬礼,追封秦王苻坚为“壮烈天王”。

苻坚在统治前秦前期,竭尽全力想治理好国家,重用了汉人王猛,也推行一系列便民利民的政策,国家也因为他的治理而变得繁荣昌盛。但是,可惜到了后期,他开始变得好大喜功,不给百姓有片刻休息的余地,且做人、做事变得妇人之仁,最终,失去了自己的天下。

据《涌幢小品》言:传闻死于新平寺之苻坚托梦该寺寺主摩诃,望该寺改为祭祀苻坚及侍卫十余人的庙宇。住持不从,该寺所在县镇,果然死疫相继,后不得已,即尊其灵示,改庙后,果真无疾。道教信徒衍其义,逢瘟疫竞建祠避祸,称为苻王爷、苻家神。

参考资料:

【《晋书》、《十六国春秋·卷四》、《涌幢小品》】