火器兴起时性能远比不上弓箭,为何欧洲人却选择了火器

文/寂寞的红酒

火器是一种历史比较悠久的作战武器。早在宋代,我国就发明了最原始的管型射击火器-突火枪。元代,我国又发明了火铳。而火药传到欧洲后,欧洲人在14世纪也研发出了火器。不过在火器研发的初期,东西方都面临一个严重的问题。那就是火器的性能很差,不仅威力小、射程近,而且性能不稳定,炸膛是常有的现象,可以说性能比弓箭差远了。但让人奇怪的是,面临相同的问题,欧洲人选择了火器,而中国人则选择了弓箭。很多人不禁感到疑惑,火器兴起时性能远比不上弓箭,为何欧洲人却选择了火器?

第一,欧洲人走的是职业兵路线,虽然兵员数量不多,但装备却非常精良。比如铠甲方面,欧洲很多部队装备的是重铠,防御力很强。14世纪,欧洲出现了板甲,这种金属铠甲防御力极强,传统的弓箭根本射不透。这时候刚刚兴起的火枪便派上了用场。火枪虽然不能穿透板甲,但其造成的冲击会使得对方士兵的身体受到严重伤害,所以火器得到了欧洲各国的重视,因此走上了发展的快车道,性能也越来越出色,最终取代了弓箭。

第二,在古代,由于生产力水平较低,弓箭的生产成本很高。即使最便宜的单体弓由于一致性的弓材不足且准备期长,所以综合成本要高于火枪。而在作战消耗方面,弓箭的成本更是远远高于火枪。火枪使用的弹丸和火药一天可以生产很多,而箭支的生产不仅成本高,而且生产慢,一个熟练工一天最多能造几十支箭。在大规模战争中,箭支几乎属于一次性消耗品,欧洲国家普遍较小,不管人力和资源他们都难以承受这种巨大的消耗,所以他们更倾向于选择火器而不是弓箭。

第三,虽然早期的弓箭性能比火器要出色,但弓箭手的培养时间比火枪手长的多,而且对弓箭手的身体素质要求很高。能够用于作战的弓,通常拉力要超过100磅(40-50公斤),所以弓箭手必须身强体壮,而且要进行严格的训练,否则根本不能进行作战。而欧洲国小人少,人力资源有限,根本不能和人力资源丰富的中国相比,所以他们只能选择训练周期短、技术含量低的火器。火枪手的训练时间很短,几分钟就能学会如何操作,几天就能达到一定的熟练程度。由于中世纪战争规模很小,战斗频率也不高,所以几千弓箭手已经足够用,因此各国没有发展火器的需求。但随着战争规模的扩大,欧洲各国的弓箭手已经严重不足。尽管在早期火枪的射速和杀伤力仍然不及优秀的弓箭手,但不用火枪根本无法支撑越来越频繁、规模越来越大的战争。可以说,欧洲国家选择火器也是没办法的事。如果欧洲国家有中国那么多的人口和资源,他们有游牧民族那么多的熟练弓箭手,他们或许也不会选择火器。

参考资料:《全球通史》、《改变欧洲历史的中国火药火器》、《中国火药与火器的西传对欧洲军事革命的影响》