废弃共享单车沦为垃圾15元一辆,国外公益团队买后捐给学生代步

作为曾经非常红火的创业项目,共享单车在国内经历了疯狂增长后,如今以ofo为代表的行业先锋陷入了困境,多达千万人的押金无法退还。如今,被当垃圾处理的共享单车却被国外发现了“用武之地”。 (来自:新闻摄影)

目前,在国内的废旧共享单车一般是被碾压成废铁,等待废品厂以15元/辆价格回收。 (来自:新闻摄影)

而在我们的邻国缅甸,有人却从中国被视为垃圾的共享单车中发现了机会,还为它们找到了发挥余热的用处。 (来自:新闻摄影)

在国外,企业家Mike Than Tun Win创建了一个名为LessWalk的非盈利性组织,先期从国内共享单车企业收购了10000辆自行车,并计划将这些车捐给缅甸的学生。 (来自:新闻摄影)

这是因为,在缅甸,很多家庭负担不起交通工具的费用,有些学生需要长途跋涉上下学。 (来自:新闻摄影)

据了解,这个名为“少走路(LessWalk)”的公益项目,从新加坡等地的清算人手中购买ofo之类共享单车企业的自行车进行改造,再捐给缅甸学生使用。 (来自:新闻摄影)

对于共享单车的改造,主要是两点,一是给单车加上后座,而是将二维码扫描锁改为普通的钥匙锁。 (来自:新闻摄影)

据了解,每辆共享单车的修理改装和运输成本估计在35-40美元之间。 即便如此,这样的收购价也比购买普通自行车便宜很多。 (来自:新闻摄影)

Than还希望他能号召“全球的朋友”一起加入他的计划,让几十万废弃的自行车“获得新生”,而不是制造更多的城市垃圾。 (来自:新闻摄影)

如果这个项目能够在更多国家和地区得到推广,也许国内大量沦为垃圾的共享单车将获得另一种新生。 (来自:新闻摄影)