自带儿童安全座椅 新款荣威RX3新车卖点噱头十足、实用性低

近日,2019款荣威RX3正式上市,这款小型SUV的年度改款,除了随大流一般增加了国六标准发动机,最大的改变也是其最大的卖点,就是增加了儿童安全座椅。

可这值得消费者掏钱吗?

自带儿童安全座椅怎么样?

我们首先要表扬一下新款荣威RX3,尽管在它之前大众途安L、沃尔沃等车都推出过自带儿童安全座椅的配置,但是新款荣威RX3的确是在自主品牌率先推出自带儿童安全座椅的车型,而且是第一款可以变形的儿童安全座椅,这种对儿童行车安全的重视值得其他品牌学习。

那么,这款新款荣威RX3的自带儿童安全座椅是噱头,还是真有实用性?

据悉上汽荣威命名为“狮王宝座”的儿童安全座椅,自带变形功能,可以在儿童安全座椅与成人座椅之间自由切换。而其宣传中也强调,这款“狮王宝座”的一体式儿童安全座椅,拥有35mm+高回弹发泡材料包裹,以及两侧扶手和头部的护颈装置,的的确确是一款货真价实的儿童安全座椅。

自带儿童安全座椅有何问题

看起来非常不错,但问题在于这款“狮王宝座”一体式儿童安全座椅,并非全系标配,而是只给了其中一款车型“荣威RX3 1.6L CVT 集成儿童安全座椅超爽版”,这无疑将限制消费者的选择,看起来也并不那么诚意十足。

而且相比售价9.58万的“荣威RX3 1.6L CVT 4G互联超爽旗舰”,售价9.73万的“荣威RX3 1.6L CVT 集成儿童安全座椅超爽版”,售价多了1500元,而除了增加了儿童安全座椅,其余配置几乎完全相同。

这就意味着,其实新款荣威RX3的“狮王宝座”儿童安全座椅,价值为1500元,而这价格其实都可以选择中高端儿童安全座椅了。不管是可靠性还是专业性上,看起来都比新款荣威RX3自带的儿童安全座椅更好。如此看来,所谓的“狮王宝座”儿童安全座椅,也并没有那么吸引力了。

除了可选车型的单一和价格的高昂,“狮王宝座”儿童安全座椅所谓的变形设计,同样也是一大隐患——因为这意味着,如果哪一天这款座椅坏了,后排整体需要整体维修、更换,相比于单独购买一个独立的儿童安全座椅而言,这样的成本过于巨大。而且考虑到变形本身就容易增加损坏的概率,这也无形中增加了持有该车的成本。

尽管我们承认新款荣威RX3的“狮王宝座”儿童安全座椅是个很棒的创意,而且也体现了上汽荣威对儿童安全出行的重视,但是可选车型的单一和价格的高昂以及变形带来的潜在损坏概率,都让“狮王宝座”儿童安全座椅失去了魅力。

如果你真的重视孩子的出行安全,那么1500元单独给孩子买一个儿童安全座椅吧,这样省事省心还安全。

你觉得呢?

欢迎留言讨论。

本文由车314汽车网原创,转载请注明出处,否则将追究法律责任。