问教丨神乎其神的全脑开发培训,走火入魔的神童情结

只要有“神童情结”在,神乎其神的全脑开发培训,就很难绝迹——这也是迎合市场需要。

作者 | 熊丙奇 教育学者、21世纪教育研究院副院长

图源 | 东方IC

开发松果体实现蒙眼辨色、训练大脑专注力形成磁场、听脑波音频激活大脑共振、通过手纹检测天赋……这些神乎其神的“特异功能”,并非出现在电影里,它们也常常出现在一些全脑开发培训机构的招生宣传场景之中,并告知家长经过训练,所有的孩子都能有所提升。近日,有媒体刊文,脑立方一类的全脑开发重出江湖,比蒙眼识字更加离谱,“超感心像力”、“无字天书”甚至听噪音影响脑电波就可以激发孩子大脑内在潜能。有家长为此花费少则1万多则10万不等。

这是一个令人匪夷所思的现象:每一次全脑开发培训重出江湖,媒体都会及时关注到,并加以曝光,随后,当地监管部门进行取缔,可是,过一段时间后,“升级版”全脑开发培训又会卷土而来,而且,收费更贵,但照样有家长趋之若鹜。这类似于当前的电信诈骗,虽然有关部门不断提醒警方诈骗,但还是有一些人受骗上当。全脑开发培训成为打不死的“小强”,主要源于部分家长的“神童情结”与教育焦虑,培训机构通过刺激家长的焦虑,以及宣传培训奇迹,让家长对全脑开发深信不疑。要让这类培训绝迹,需要家长有基本的教育常识,从“神童情结”与教育焦虑中走出来。

不少人把全脑开发培训重出江湖,归为监管不力。但其实,监管只是一方面原因。监管可以监管培训机构有无合法的培训资质,但却无法监管具体的培训内容。有的并不具有培训资质的机构,举办全脑开发培训,这是违规经营,而对于违规经营的查处,需要家长举报,假如机构就在家长圈里进行营销,家长并不及时举报这类培训,那就只有等媒体曝光之后,监管部门再去查处。这也是近年来全脑开发培训被监管部门取缔的基本轨迹。

宣称可以培养学生蒙眼识字、读“无字天书”的全脑开发培训,只要家长有一点基本的教育常识和科学常识,都不会相信,然而,却有家长愿意花几万甚至10万去让孩子接受这种培训,因此,更主要的原因要从家长身上找。能出得起这么高培训费的家长,要么自己经营企业,要么也有高学历,可他们怎么会相信这类培训呢?首先,可能是朋友推荐,所谓“现身说法”,说自己的孩子接受培训出现了“奇迹”,这是培训机构采取的类似传销的营销方式;其次,是家长期待自己的孩子一夜成功,因此不能走寻常路,当一个机构宣称可以快速提高孩子的学习能力、记忆能力,帮孩子“开天眼”时,家长会有如遇到知音,以前接受的教育全都抛在脑后。

媒体报道的一位送孩子接受培训的家长,就很典型。这位家长告诉记者,自己虽然是中学老师,但是作为家长,都愿意相信自己的孩子是神童。送孩子去接受全脑开发培训后,“我看着孩子蒙着眼睛,小手在书上摸索后,轻松读出了之前根本没看过的书,是神奇啊!说是别人的孩子我肯定不信,在自己孩子身上发生,我宁可相信这是真的。”而后来孩子告诉他,他不想学了,从眼罩缝里看书久了眼睛会花。这才让他明白所谓的蒙眼识字是骗人的伎俩。

这位家长是中学教师,应该有基本的教育常识,但面对可以把孩子培养为“神童”的诱惑,也没抵挡住,也就更不用说其他用钱的企业家了。而就连教师也送孩子去接受全脑开发培训,这必定会变为培训机构的招生卖点,会让被“神童情结”迷失心智的家长,进一步失去理智。

可以说,只要有“神童情结”在,神乎其神的全脑开发培训,就很难绝迹——这也是迎合市场需要。要让全脑开发培训不再重出江湖,加强监管是一方面,更重要的是,必须加强对家长的家庭教育引导,告诉家长,家庭教育要对孩子进行做人的教育,孩子的成长要遵循成长的规律,没有所谓的成长奇迹。另外,我国已经进入高等教育普及化时代,社会还有早出人才快出人才是神童情结,是因为教育和人才评价系统严重滞后,整体教育还是竞技教育,因此,家长们都希望给孩子创造一个赢得比拼的环境,为此不惜工本为孩子找各种培训机会,当社会舆论在嘲笑这些家长时,这些家长说不定还为自己能让孩子上这样的特异功能培训班而自豪,万一真成功了呢!该醒醒了。