5000km更换一次机油?别瞎扯,发动机报废有你哭的!

现在来说,买车早就不是什么稀奇事了,毕竟我国这汽车保有量第一大国的名头,也不是空穴来风的。不过,大家在买车之后依然是有不少问题的,就好比关于汽车的各种保养问题,甚至有的人开车几年了,都不知道这机油到底该如何正确更换。5000km更换一次机油?别瞎扯,发动机报废有你哭的!

每次保养肯定都是要更换机油的,毕竟它是为发动机起到一个很好的润滑保护作用的,这在一定程度上,也是为了能将发动机的使用寿命延长的做法。但如果发动机机油更换的不及时或者更换频率过高的话,其实都有可能造成相反的作用的,甚至会直接使发动机的使用寿命减少。

一般来说,买新车提车时候,工作人员都会善意的提醒你,说这新车一定要记住每隔5000公里或者3个月,就来店里更换一次机油,否则会对车造成一定的损伤。可能不懂车的人就会全然听信,但对于内行的老司机来说,这种说法真的是太扯淡了!

其实,工作人员之所以让你5000公里就做一次保养,无非就是想要多赚几次保养费罢了。但其实,更换机油也是根据车型、发动机型号,以及机油的档次不同而有一定差异的。一般来说,根据机油的质量问题,这更换的公里数也是从5000~1万不等的,而老司机也表示,一切都是最好的情况下,其实只要不超过一年,任何时候去更换机油都是可以的。

根据经验丰富的维修师傅的建议,如果你的车是经常性使用的,那最好是根据行驶的里程数严格更滑机油时间;但如果你这车平时基本不怎开,那其实一年左右更换一次就可以了。对于汽车保养的其他小常识,大家还有什么更好的建议可以分享的呢?