中信国安25亿元债权违约,担保人北京银行全额“买单”

记者|张晓云

陷入多事之秋的北京银行最终还是为中信国安集团25亿的债权违约“买单”了。

6月21日晚间,北京银行(601169.SH)公告称,2015年7月,北京银行为中信国安集团有限公司(下称中信国安集团)的一笔保险债权投资计划出具了担保函。2019年5月27日,根据债权投资计划合同约定,经债权投资计划项下受益人大会表决通过,该笔债权投资计划提前到期;6月20日,由于中信国安集团未能自主偿付,北京银行作为担保人,依据保函条款约定,主动履行了全部本金及利息的担保责任。

几十亿的垫款对于城商行来说不是一笔小数目。2019年一季报显示,北京银行一季度营业收入为169.78亿元,同比增长23.78%,单季实现归属上市公司股东净利润63.34亿元,增幅9.49%。

不过,北京银行在公告中特别提到,本行在该笔保函项下垫款后,该笔保函业务终止,但并不意味着形成最终损失。目前,本行已对该项业务采取多项资产保全措施,保全资产的账面价值能够覆盖本笔垫款风险,对该笔业务起到了风险缓释作用,后续将通过向债务人追偿等方式全力维护本行合法权益。

据了解,北京银行于2015年7月31日开立了一笔保险债权融资计划保函,保函项下被担保人即为国安集团,北京银行为“中信国安棉花片危改项目不动产债权投资计划”项下融资本金25亿元及利息提供全额无条件不可撤销连带责任保证担保,,保函到期日为2020年7月31日,实际融资期限5年。中信国安集团按季度付息,还款来源是中信国安集团的综合收益。

虽然这笔债权原本的到期日为2020年,但是中信国安在2019年初便遇到了流动性危机,深陷经营困局,北京银行已垫付了3945.38万元利息。

3月18日北京银行曾发布公告表示,鉴于中信国安未能按期偿还2019年一季度利息,2019年3月15日公司依据保函条款约定,履行了3945.38万元之担保责任,如中信国安未能按合同约定支付本金或利息,该行承担的最大风险敞口为该项目项下的全部本金及利息。后续将按照保函约定承担相应担保责任,并积极主张该行权益。

除了为中信国安垫付25亿债权外,北京银行还卷入了康得新(现为*ST康得,002450.SZ)122亿“存款消失”事件,但该事件目前还未“盖棺定论”。

5月15日,康得新披露公告称,公司已于2019年5月14日向北京银行西单支行发出《商务函》,指出《现金管理业务合作协议》因违反法律而自始无效,要求恢复相应子账户的独立性,并保留采取进一步法律行动维护相关公司利益的权利。

同时,康得新公司管理层已将西单支行的违规行为向监管部门进行投诉,后续将根据国家相关法律法规采取进一步措施,维护公司的合法权益,减轻对公司、债权人和投资者造成的损失。

公开资料显示,北京银行是在原北京市90家城市信用合作社基础上组建成立,前身为“北京城市合作银行”,2004年更名为北京银行,并于2007年在上交所挂牌上市,是首批完成A股上市的四家城商行之一。

值得一提的是,北京银行去年全年实现归属上市公司股东净利润200.02亿元,同比增长6.77%,是第一家净利润突破200亿元大关的城市商业银行。

虽然总资产数额遥遥领先,但其资产质量却不容乐观。据其2018年年报,北京银行核心一级资本充足率、一级资本充足率、资本充足率分别为8.93%、9.85%、12.07%,均低于银保监会公布的国内商业银行的平均水平。(核心一级资本充足率11.03%,一级资本充足率11.58%,整体资本充足率14.20%)。