这七种文玩遇水则毁,洗澡时一定摘下来

谈文玩鲜事儿 最受欢迎图文公号

现在的天气越来越热了,无论是运动也好,上班也好,就算是不动,都可能会出一身的汗,身上粘腻腻的,所以,在这个季节,最美的事情就是舒舒服服的洗个澡,而洗澡最舒服的还是热水澡,别看天气这么热,洗完热水澡还是很清爽的,但是,如果你是一个文玩人,身上佩戴着以下的七种文玩,那么洗澡的时候,还是摘下来吧,因为下面所说的7种文玩,前4种是怕水,根本不能沾水,见水即毁,而后三种虽然可以碰水,但是却非常怕热水,遇到热水,就算是毁了,所以,大家一定要在舒服的同时,考虑一下文玩的感受。

这7种文玩遇水则毁,洗澡时一定摘下来

一、珍珠怕水

看到珍珠怕水这四个字,很多玩家可能会不相信吧,因为珍珠本就是来自于大海之中,水里孕育的有机宝石,怎么可能怕水呢,没错,珍珠虽然是在水里孕育的,但是它在水里的时候,是存在于贝壳的体内,并且外部会有一层粘液保护着,使珍珠不被水侵蚀,其实,珍珠的密度很低,用放大镜都可以看到珍珠表层的小孔,而如果水从小孔进入到内部并氧化,那么好一些的就是珍珠颜色会变得暗黄,而严重一些的那就是珍珠层的脱落,所以佩戴珍珠,一定要远离水源。

这7种文玩遇水则毁,洗澡时一定摘下来

二、菩提子怕水

现在的文玩圈,菩提子的种类非常多,什么金刚菩提,什么星月菩提,什么凤眼菩提,在文玩圈,很多喜欢玩菩提子的玩家都知道,菩提子是怕水的,因为当菩提子遇水之后,如果水分蒸发,会带走菩提子内部的油性,导致菩提子油性下降,这是其一,其二就是遇水再失水,这样一个反复的过程,会让菩提子结构变得不稳定从而开裂,其三就是菩提子大多都是种子,如果遇水,再加上温度合适,可能会发芽,在文玩圈,也的确的金刚菩提发芽的先例的。

这7种文玩遇水则毁,洗澡时一定摘下来

三、银饰怕水

现在很多玩家喜欢银饰,因为银饰的价格不高,款式多样,可选择性也比较多,所以,适合各种各样的人,但是,银饰也是非常怕水的,平时与我们的皮肤接触,汗液对银饰的侵蚀,都会让银饰变黑,更不要提直接遇水了,很多玩家说,佩戴银饰发黑,不是排毒的表现吗?那根本就不是真的,只是商家的炒作而已,银饰变黑,就是因为氧化的原因,所以,银饰也一定不要碰水。

这7种文玩遇水则毁,洗澡时一定摘下来

四、青金石怕水

在文玩圈,知道青金石的玩家非常多,很多玩家也喜欢把青金石佩戴在手腕上,或者制作成手串配饰与手串穿在一起,但是青金石怕水可能很多玩家都不知道吧,觉得石头怎么可能怕水呢,其实就是这样的,青金石的内部结构是颗粒状,并且是不同矿物质的颗料结合体,所以,不同的颗粒之间的缝隙比较大,如果沾水,表面的脏物会通过水的媒介渗透到内部,从而影响青金石的光泽和颜色。

这7种文玩遇水则毁,洗澡时一定摘下来

五、琥珀蜜蜡怕热水

琥珀蜜蜡平时沾水是没有问题的,但是如果去洗热水澡,那么一定要把琥珀蜜蜡摘下来放好,因为琥珀蜜蜡是怕热水的,因为热水会溶解琥珀蜜蜡表面的油脂,水分的蒸发过程中,也会带走琥珀蜜蜡内部的油脂,使琥珀蜜蜡因缺油而导致开裂。

这7种文玩遇水则毁,洗澡时一定摘下来

六、南红玛瑙怕热水

大家都知道,南红玛瑙不怕水,并且有的时候,南红玛瑙要隔一段时间补水一次,这样才能让南红玛瑙的颜色看起来更鲜艳,光泽看起来更明亮,但是如果是热水,那就是南红玛瑙的天敌了,因为南红玛瑙本来质地就不稳定,正所谓无裂不南红,而在冷热交替的时候,南红玛瑙就会因为温度的变化导致从内部开裂出现裂纹,多次之后,南红玛瑙很可能会碎掉。

这7种文玩遇水则毁,洗澡时一定摘下来

七、沉香怕热水

沉香,是一种特殊的香料,而用沉香制作成文玩手串的玩家,平时佩戴沉香的时候,都会防止沉香包浆,因为包浆之后,沉香的香气就无法散发出来,所以有的时候,也会用水去掉沉香表面的包浆层,但是,热水对于沉香来说,却是致命的,因为热水会让沉香的温度升高,而温度升高的沉香内部就像发酵一样,多次之后,会影响沉香的香气。

以上的七种文玩,前四种怕水,直接是不能碰水的,后三种是怕热水,沾水可以,但是一定要远离热水,所以,喜欢这七种文玩的玩家,在佩戴的时候,一定要注意,尽量远离水源,洗澡的时候,也一定要摘下来保存好,以免被毁掉的时候心疼不已。

如果你想了解最新文玩趣事,就请关注这个号