泉城济南被称为永不停喷的千年古泉,竟然停水了,真相让人无语

济南,山东省省会城市。由于其市内泉水众多,泉眼遍布,拥有着七十二名泉,所以被称为“泉城”,有着“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的美誉。济南最出名的泉水要数趵突泉、黑虎泉、珍珠泉、五龙潭、百脉泉五大泉群,然而前两天市民发现五大名泉的黑虎泉竟然停喷了,这让我非常的惊讶,这被誉为永不停喷的黑虎泉怎么会停水了,让我们来了解下这大名鼎鼎的黑虎泉。 (来自:寒残一叶)

大家都知道,济南有着被称为“天下第一泉”的趵突泉,不过对于济南市民来说,黑虎泉才是真正的济南泉水的代表。这里泉水清澈甘甜,出水量大,每天都有成群的市民拿着各种工具在此接水,有些甚至从很远的地方赶来,几十年如一日。(拍摄于山东济南。) (来自:寒残一叶)

黑虎泉位于泉城广场的东侧,与护城河相连。泉眼位于石崖下方一个高2米、宽1.7米、深3米的天然洞穴中,泉水清澈见底,寒气逼人,洞口有石块垒砌,远看如一座山水景观石。泉眼右侧有一石碑,上刻“黑虎泉”三个大字。泉眼上方建有一楼阁,名为“虎泉阁”。 (来自:寒残一叶)

黑虎泉之名,最早见于金代的名泉碑 。这样看来黑虎泉距今也有约1000年的历史。关于为何把此泉叫作黑虎泉,说法很多,有说是因岸上原有一座“黑虎庙”而得名。也有说因泉水量大,从巨石下涌出,撞击石块,形成酷似虎啸的响声,因此称其为黑虎泉。 (来自:寒残一叶)

不管黑虎泉名字如何得来,可以肯定的是此泉泉水涌量非常的大。明朝时就对它有描述:泉溢而出,轰轰下泻,澎湃万状,水石相击,珠迸玉碎,其声如昆阳巨鹿之战,万人鸣鼓击缶…… (来自:寒残一叶)

不同于趵突泉的是黑虎泉泉眼在水面之上,泉水从三个虎头石中喷泄而出。这三个虎头泉口在清末时仅为一个,到民国时期整治泉池又新建了两个,主要是因为泉水量大,一个虎头不够排水。 (来自:寒残一叶)

泉水从三个虎头中喷出,汇入长约13米、宽9米的石砌方池中,最后流入护城河内。黑虎泉每日最大涌量约4.1万立方米,因此也被称为永不断流的泉水。 (来自:寒残一叶)

巨大的地下涌泉水,也成为了济南市民重要的饮用水源。由于黑虎泉不收费,是真正属于济南市民的泉水,每天从早到晚有大批的市民在此取水,场面十分壮观。为保护饮用水源,有关部门派人24小时看护。 (来自:寒残一叶)

黑虎泉如此巨大的泉水量为何会突然停水?据监督部门的说法是:泉水水位下降导致断水,这与济南地下水的非法使用有直接关系,居民过度使用,导致出现这样的现象。接下来有关部门将开展违法取水举报活动,倡议全体市民节约用水,对私自取水、浪费水资源的违法行为进行举报。希望能尽早实现黑虎泉的重新喷涌。 (来自:寒残一叶)