当“团魂”照进综艺,看腾讯视频如何持续圈粉用户

我国影视综艺产业发展至今,大部分节目的规则设计、舞美灯光、后期剪辑等都已达到了较高的制作水准。如何让观众在短时间内与节目主体产生情感联系,成为当前最棘手的问题。回顾2019年上半年,腾讯视频推出的多档综艺都赢得口碑、热度双丰收。笔者发现,这些节目都有着“团魂”这一共同内核,同时基于各自题材类型和人物关系的不同,又在不同维度和侧面对“团魂”进行了诠释。

以“团训”锻造“团魂”

能够成为拥有团体精神的文化符号,“团魂”的锻造并非易事。6月8日《创造营2019》总决赛上,R1SE正式成团。作为一档青年团训节目,《创造营2019》一开始就是想打造一个优秀的、能被大众认可的中国男团。

节目在环节设计上始终把“团体”放在第一位。一方面,围绕公演展开的专业技能训练让学员们的团队协作意识得到了明显提升。另一方面,4X100米接力、水上运动、环岛拉练赛等体能测试,进一步提升了学员们的团队凝聚力。此外,郭富城、苏有朋、黄立行、胡彦斌四位班主任也不断向学员们传递男团精神和团队的重要性,引导学员们找到团队归属感。

三个月期间,11位学员在集体宿舍中同吃同住,在训练中不断突破自我,在竞争中相互成就。当R1SE成团出道的时刻,11位少年早已锻造出了“团魂”。R1SE让大众看到了中国当代男团应有的精神风貌,很多观众在观看节目过程中逐渐被团员间的感情打动,进而成为全员团粉。

极端环境强化“团魂”

经过《创造101》时期的磨合、成团出道后舞台表演和音乐作品的默契配合,火箭少女101已经拥有属于自己的“团魂”。成团半年后,少女们迎来了《横冲直撞20岁》——一场需要徒步撒哈拉沙漠、穿越喀尔巴阡山的最酷“团建”。在沙漠、雪山的极端环境下,火箭少女101的团魂短时间内得到了迅速强化。

无水无电无信号的条件下,11位几乎没有徒步经验的女孩,凭借个人的力量难以走完全程,唯有各司其职、齐心协力的团队配合方能战胜一切。出发之前,Yamy因队长身份被指定为领队兼通讯官,其他10位女孩也根据各自不同的特点承担了不同职能。整个行进的过程中,面对旅途的不安、迷茫乃至争执,少女们互相安抚,彼此携手共进。

这场青春探险把火箭少女101带到了离大众更近的现实场景当中,探险的过程激发了每个人的潜能,极端的环境又让每个个体牢牢地凝聚在一起,少女们相互扶持的“团魂”延展至舞台之外的相处中。

细致磨合孕育“团魂”

细数我国综艺,能走到第五季的寥寥无几;而走到第五季,固定MC没有发生人员变动的更是少之又少,腾讯视频《拜托了冰箱》便是“奇迹”之一。节目播出五季以来,不仅内容本身受到网友的一致好评,默契配合的“冰箱家族”更收获了“冰箱贴”这一忠实的粉丝群体。

五季以来,何炅和王嘉尔的“何尔萌”始终是冰箱家族的主心骨。两位MC各具特色,一个主持功力深厚专业镇场,一个才华横溢思维跳跃,深受网友喜爱。事实上,在《拜托了冰箱》之前两人并无交集,见面后的首次录制是磨合的开始。经过五季搭档,如今两人早已培养出“用眼神就能读懂心意”的默契。而在不断扩充的厨师团里,不论是最初的安贤珉、黄研、乐乐,还是后续加入到小杰、罗拉、北川,也都因专业的厨艺和迥异的个性备受观众喜爱。

走过五季,冰箱家族的情感不断增强。从厨师间对决到MC下场“帮厨”团体作战,团员们坐下来能调侃互怼、作战时又默契配合互相打气,亲如家人,展现出的 “团魂”让节目持续圈粉更多用户。

友情岁月自带“团魂”

《我们是真正的朋友》中大S(徐熙媛)、小S(徐熙娣)、阿雅(柳翰雅)、范晓萱四姐妹长达20年的友情,使这档原生关系真情秀自带“团魂”。在四人的团体中,温柔中带着女王属性的大S一直发挥领导力把大家聚在一起,在多年的相处中其他三人也对大S十分信任、依赖。

值得一提的是,这是四姐妹出道以来首次合体参与真人秀录制,用节目化的方式记录四人旅行的想法也是由大S提出。四姐妹独特的化学反应,让以未完成的心愿清单为线索的缅甸之旅充满了意想不到的惊喜:比如愚人节当天,四姐妹自导自演了一出“乘船吵架秀”;凌晨出发乘车前,又上演了“《蒲甘行动》之追赶初生的太阳”,即兴配合演出的默契来自于20年的友情积淀。

在给观众带去欢笑之外,四姐妹的“团魂”还有另一面的展现。例如在热气球上,有“恐高症”的阿雅不敢站起来,其他三姐妹用尽各种方式帮助阿雅最终克服恐惧。如果要用一个词把“团魂”具像化,“真情”再合适不过,《我们是真正的朋友》就是这样一部自带团魂的真情秀。

公益之心凝聚“团魂”

《忘不了餐厅》的团队构成较为特殊,由店长黄渤、副店长宋祖儿、店长助理张元坤携手五位患有认知障碍的老人和三位明星厨师在深圳共同经营一家餐厅。作为全国首档关注认知障碍公益节目,忘不了家族的“团魂”也闪耀着前所未有的“公益之光”。

据公开数据显示,中国目前有5000千万人患有认知性障碍,其中阿尔兹海默症患者已达800万。对于患病的老人而言,帮助他们加强与社会的联系,方能够使其调整心态、更好地与病魔作斗争。正是怀着相同的公益之心,黄渤、宋祖儿、张元坤卸下明星光环,来到《忘不了餐厅》。黄渤无时无刻不在观察老人的状态,关注他们的身体和精神需求,宋祖儿、张元坤作为“左右手”,同样扮演着协助老人服务、帮助老人解决问题的角色。

而五位老人、黄渤、宋祖儿、张元坤与三位厨师一同组成的“忘不了家族”,因餐厅这一主体产生了又一重团魂。虽然疾病影响着老人们的身体、心理,但是他们认真生活和积极的人生观深深地打动了观众。节目因公益、因爱凝聚出“团魂”,播出后也引发了大众对认知障碍老年群体的关注。

结语

R1SE经历三个月的“团训”,火箭少女101从舞台表演到野外探险,冰箱家族携手走过五季,四姐妹友谊长达二十多年,“忘不了家族”共同经营餐厅,他们都有着独特而极致的“团魂”。集体主义精神根植于中国传统文化中,从小生长的环境、受到的教育赋予了我们强烈的群体意识。在个体越发疏离的互联网时代,用户被综艺中的“团魂”圈粉,正反映了年轻人对团体归属感的渴求。2019年下半年内容版图已经开启,期待腾讯视频接下来推出更多优质综艺,多维度、多层次满足年轻人的精神寄托和情感需求。

— THE END —

作者 | 彭侃 刘翠翠

编辑 | 都欣