王安石因它们而失败:皇帝权谋、用人不当、收买文人

王安石变法失败的根本原因在于皇帝只是将其作为工具。皇帝并没有真心实意地推行变法以及真心实意地信任王安石。

(1)做臣子变法成功的第一条件是得到皇帝的绝对支持

中国变法特别是具备一定创新性的变法,如果没有皇帝地支持,不可能成功。皇帝支持就是使其有了铲除反对者的能力。任何人都会害怕,久而久之,变法成果出来后,支持的人越来越多。

比如商鞅,在商鞅变法中,不管你是谁、不管法律是否合理,法律就必须严格执行,没有商量余地。因此,大家就只能忍着,时间长了,虽然杀了商鞅,但是,秦王和许多人都觉得变法挺好,也就是大臣和百姓们习惯了这种约束,所以也就没有推翻商鞅的变法。

王安石则不成,宋神宗对其更像是用以制衡群臣的工具。宋神宗更多的是站在群臣之上,拿臣子们当作棋耍。

(2)臣子变法成功第二点就是用人得当

用人是执行变法,使之能尽快出现效果、最大化地降低变法不足的保障。君臣在齐心变法的情况下,能否找到得力的人去执行,就是关键。

如果找到的人贪赃枉法、看人执法、为了权力才去变法等等那就完了。不幸的是,王安石变法的过程中,用人不当就是一大软肋,宋徽宗手下众多的大臣如蔡京、高俅等人都声称是其信徒,正是因为用多了这样的人,使得变法一开始就出现了问题。

惹得天下百姓怨声载道,甚至交趾入侵宋朝都是以:解救中国老百姓出王安石魔爪,共享尧舜天下为借口。

最后一点,我们简要地说一下。每项变法都是对固有思想的破坏,那么,王安石时期则是儒家治国成为“真正一股独大”的时期,他无法对旧思想进行彻底破坏。商鞅时期则是没有固定的一股独大时期,因此很容易创立新的思想。

(3)儒家既得利益阶层,捆绑宋朝全民思想:宋统治者用金钱、复杂官制吸引更多的人才进入“官场”,防止因“放弃千年历史责任”而导致的思想不满,用物质收买灵魂

赵匡胤有感于“武将治国”特别是“藩镇割据”下的灾难,有意识地抑制武将发展。但因为宋朝正处于“扩张”阶段,太祖太宗两朝虽然抑制武将发展,但也并非向后世皇帝那般“轻武甚至辱武”。

由此,宋朝统治者用“金钱”收买文武,以杂乱的官制来吸引更多的人进入政府,由此,造成“三冗”问题沉重。