伊朗击落美无人机后,美国禁止航空公司飞经伊领空

参考消息网6月22日报道外媒称,由于美国和伊朗之间的紧张关系加剧,美国联邦航空局6月20日发布了一道紧急命令,禁止美国航空公司飞机在霍尔木兹海峡和阿曼湾上空由德黑兰控制的领空飞行。

据路透社6月20日报道,在单独给航空公司的公告中,美国联邦航空局说,根据飞行追踪程序,当美国无人机日前被伊朗地对空导弹击落时,距其最近的民航飞机正飞行在其附近约45海里(83.34公里)的范围内。

联邦航空局说:“在拦截发生时,有大量民航飞机在这片区域飞行。”

该机构说,它仍对紧张关系升级、靠近客流量大的民航航线的军事活动,以及伊朗在毫无预警的情况下在国际空域使用远程导弹表示关切。

另据美联社6月21日报道,在伊朗击落一架美国军用无人侦察机后,世界各地的主要航空公司当天开始变更航线,以避开霍尔木兹海峡附近区域。

澳大利亚澳洲航空公司、荷兰皇家航空公司和德国汉莎航空公司称,它们将避开该地区。

澳洲航空公司说,它将变更伦敦航班的航线,以避开霍尔木兹海峡和阿曼湾。荷兰皇家航空公司说,它将避开霍尔木兹海峡。汉莎航空公司称,它将避开霍尔木兹海峡和阿曼湾,以及附近的陆地。然而,它表示,将继续其飞往德黑兰的航班。