蔡伦可是中国最伟大的太监,却为何被逼自杀?

原因很简单,功绩是对历史的,而自杀则是因当时!

蔡伦自杀的原因很简单——宫斗失败、外戚斗争失败、皇位竞争失败、婆媳斗争失败等一系列斗争失败了。在蔡伦的一生中,刘秀开国功臣中的四大外戚家族——马援、窦融、邓禹、耿弇耿舒的后人先后参与宫斗、皇位地竞争,使东汉皇权极端不稳定和混乱。

蔡伦只是小人物,在大块头儿们的征战中,小人物要想活得长些,必须参与到斗争中!

(1)婆媳不和、外戚斗争:马氏家族与窦氏家族

光武帝刘秀之子汉明帝的皇后马太后,曾著有《显宗起居注》,开创“起居注”体,绝对是大才女!她也是开国大功臣马援的女儿。汉明帝之子章帝继位后,马太后因为不是其生母,地位受到影响。因此,开国大功臣窦融的曾孙女窦皇后势力增长。

婆媳矛盾爆发。

马太后听说两个外孙女大小宋非常有才,便将二人送入宫中,更将大宋也即宋贵人的儿子刘庆定为太子!由此,窦皇后决定陷害大小宋。

(2)蔡伦作为一个小人物,不听任何一方的都会立刻死亡:开国大功臣邓禹的孙女也加入宫斗混战

窦皇后在宫中势力比较大,让蔡伦监视宋贵人姐妹。其后,宋贵人姐妹被诬陷放蛊物陷害皇帝,蔡伦奉命出面调查,宋贵人姐妹皆自杀。宋贵人之子刘庆侥幸活命。

章帝死后,汉和帝诛杀有谋反之心的窦宪、软禁了窦太后。在这场斗争中,蔡伦积极支持汉和帝,得到了邓禹的孙女邓皇后地垂青。

汉和帝27岁亡故后,邓太后临朝执政16年。因和帝长子有病,小子夭折,邓太后立宋贵人之子刘庆的儿子刘祜为帝,时年12岁。

(3)蔡伦注定失败:耿氏家族外戚加入战团

邓太后于公元121年亡故,汉安帝宠信的太监是中常侍樊丰,樊丰和外戚耿宝(耿宝是汉安帝的舅舅,是开国功臣耿舒的孙子,耿舒在刘秀时期官拜牟平侯,他也是云台二十八将之一耿弇的亲弟弟)联合捆绑汉安帝。

蔡伦在宫内宦海浮沉46年,已经七旬,心知必死无疑(安帝必然要为父亲祖母报仇,且邓氏外戚因邓太后已死也被铲除了)。便洗了个澡,喝了毒药。算是干干净净地走了。

我想蔡伦的心理肯定是无所谓。更是心中带着自豪!

如果当年不陷害宋贵人,自己早已经死了40年了。如今的死纯粹是多活40年。

更重要的是,他为全人类做出了卓越贡献!

这个人生,蔡伦其实很值!因为,包括帝王将相在内,实在没有几个人的价值能超过他!