韩国5G网实测:14MB/s仅比4G稍快 月费322元

报告指出,韩国5G网实测的数据显示,实际的平均下行速度为111.8Mbps(14MB/s),相较于4G旗舰机能达到的75.8Mbps(9.48MB/s)提升了48%,比其它智能机则提升了134%。

6月22日消息,宽带调研机构OpenSignal通过对韩国5G商用网实际测试后,给出了一个分析报告,相比美国来说,这里的5G网络范围基本覆盖到全国规模(国家不大),不过网速却并没有预想的那么快,只比4G网络快了一些(有的指标甚至不如4G)。

报告中指出,韩国5G网实测的数据显示,实际的平均下行速度为111.8Mbps(14MB/s),相较于4G旗舰机能达到的75.8Mbps(9.48MB/s)提升了48%,比其它智能机则提升了134%。

下行没有宣传的快的同时,上传方面就更不理想了,5G仅有13.9Mbps(1.74MB/s),甚至比4G旗舰机还低。时延性方面,5G的35.9ms相较于4G的37.4ms也并没有让人印象深刻。之所以有这样大的落差,主要还是韩国运营商在5G网络商用前打出都是网速上千兆的宣传旗号(只有峰值速度才可以达到988Mbps)。

对于这个问题,报告中指出,韩国和美国之所以这么快启用5G网络商用,并且可以做到不少地方信号的覆盖,说到底还是在4G网的基础上进行的升级,并非5G网络的独立组网,所以并不代表真正意义上的5G网速。事实上,韩国三大运营商也承认他们5G服务未能满足消费者的期望,承诺改善运营(加大力度增加相应的基站,以减少用户对5G网络覆盖不到位的吐槽)。

69天时间,韩国5G用户突破百万

在推出5G服务69天之后(6月12日),韩国就宣布该国的5G用户数量突破了100万,普及速度超过了当年的4G。当然这个普及速度快,背后是有原因的。首先这个国家的智能手机用户普及度非常的高,比例超过94%,这就为升级5G奠定了坚实的基础,其次在5G手机的售价上,韩国运营商补贴不是一般的高,以LG的V50 ThinQ 5G手机为例,韩国市场售价为120万韩元,大约是1000美元了,但是经过运营商补贴后,最终手机的价格只有60万韩元,如果再算上包含的一系列流量赠送和额外补贴,综合算下来等于5G手机白送了,这样也是激发了不少用户体验5G网络的热情。

最后一个因素,就是韩国运营商在5G套餐的制定上优惠不断。从韩国运营商的做法来看,5G套餐与4G套餐完全不限量资费差异不大,5G套餐资费甚至有所下降(SKT、LG U+、KT目前都提供4档5G套餐,入门的5.5万韩元(约合人民币322元)套餐是韩国政府强制要求的),比如SKT、KT的5G完全不限量的入门资费比4G完全不限量的入门资费有所降低。SKT由4G的10万韩元下降至5G的9.5万韩元,KT由4G的8.9万韩元下降至5G的8万韩元,而LG U+的5G套餐5.5万韩元为9GB,4G套餐4.9万韩元为3GB。

其实通过上述韩国运营商的套餐制定来看,5G比4G更优惠,还可以完全做到不限速率、不限流量,所以用户自然过渡就是情理之中的事情(韩国运营商提前优化4G套餐结构与资费来有效让用户过渡到5G套餐,用户受了这个结果导向。)

5G网络下人均流量使用明显增加

据韩媒《Herald经济》报道称,该国科技情通部统计的数据显示(韩国首月的5G用户有27万1686名,现在5G用户突破100万),韩国5G整体数据量达5938TB,平均每位5G用户的数据使用量高达22.4GB,同期的4G LTE用户平均使用8.37GB,5G数据使用量约为LTE的2.7倍,当然这个用量还在迅猛增加。

业界普遍认为,AR(增强现实)、VR(虚拟现实)等实境内容带动5G数据量的成长。一般来说,AR、VR的内容每小时约消耗25~30GB的数据量。据LG U+透露的情况,旗下5G用户的日均数据使用量为1.3GB,是LTE用户(400MB)的3倍左右,在5G用户数据量中,AR、VR内容比重超过2成。

事实上,5G网络下,用户使用流量也是明显增多的。之前广东移动副总经理朱汉武曾在中国移动5G论坛上表示,5G网络下DOU(人均月使用流量)至少是60G,可能100G更普遍。从这表态来看,进入5G网络后,想要流量够用,恐怕60GB是个门槛了,现在韩国运营商人均使用5G流量已经呈现了这个趋势。

我国5G何时商用?

6月6日,工信部正式送出了4张5G网络商用牌照,这也意味着运营商可以开始5G网络的商用。其实在这之前,三大运营商都已经开始招募5G体验用户,比如中国移动发放了198号段5G SIM卡,中国联通发放的是133号段5G SIM卡,同时他们还推出了先锋计划,具体来说,这个先锋计划售价在12000元左右,其包含了不限量、不限速的体验5G网络,首批6款5G手机(包含2款CPE),不换卡、不换号、不换套餐的VIP特权,并且还有专属的5G终端、网络专家等专属技术服务。

至于中国联通首批提供的5G手机,一共包含了6款,其售价都非常的贵,超过了万元,而它们来自国产品牌,涵盖了华为、中兴、小米、OPPO、努比亚和vivo。从目前运营商的表态来看,今年9月份至少会在40个城市推出5G服务,而他们也都在积极做商用前最后测试。