诸葛亮一生难以掌握的4个人,两个是敌人,两个是战友

诸葛亮一生难以掌握的4个人,两个是敌人,两个是战友

导语:诸葛亮在小说中是无敌的,然而历史上的他并非是全能的,超能力就更加不存在了,史家评论认为他很擅长内政和军队的管理,是一位优秀的相才,但在指挥艺术上比较欠缺,作战风格谨慎,不擅长使用谋略制胜,作为三军主帅似乎不能胜任,另外他还很畏惧四个人,其中两个是敌人,还有两个是战友。

第一位:张郃。此人原本是袁绍的手下,后来因为袁绍战败而投降了曹操,在早期他的战绩并不突出,还在巴西、汉中两次战役中被蜀军给打得大败,但到了曹睿时期,曹营中的名将们也都相继离世,他渐渐成为魏军的军魂,并在街亭之战前临危受命,率领3万援军驰援陇西,击败了蜀军,使得孔明的首次北伐破产,此战之后,孔明对他是又恨又怕,一直在找机会除掉他。

第二位:曹真。作为曹氏第二代宗族中的佼佼者,他并非像演义中描述的那样不堪,恰恰相反,他后来在西北战场上成为令诸葛亮最为头疼的对手。第一次北伐时,他率领的军队先是击败了赵云的那支偏师,然后又进兵陇右,平定了杨条等人的叛乱,将蜀军赶出了陇右。战后他又判定蜀军下次进攻的方向必定是陈仓,于是做好了应对准备,又让孔明二伐无果,甚至他还在公元230年主动出击,率领大军伐蜀,只可惜因为连降大雨无功而返。

第三位:关羽。孔明不仅害怕敌人,对于自己人关羽也是心存忌惮的,这倒不是因为他害怕,而是他深知关羽的为人,此人向来礼下而不尊上,对于靠口舌吃饭的谋士更是不屑,因而十分骄纵,同时作为蜀汉元老、刘备心腹,大家对他都十分礼让,这就让他更骄傲了。孔明害怕他在战场上指挥不了关羽,所以平日对他也是十分谦让,尽量去迎合他的心意,不去激怒他,以免将相不和,影响日后的战斗。

第四位:刘备。其实这也是无可厚非的,对于自己的主公,每个臣子都应该心存畏惧,尽管他们二人日常十分亲密,刘备对他也很器重和尊敬,但是孔明内心里还是害怕这个主公的。因为历史上的刘备并非是个纯粹的谦恭仁义之辈,而是一个久经沙场的枭雄,他自涿郡起兵,打了数十年的仗,向来杀伐决断。所以后来他在临终前,试探性要让孔明接自己的班,这就让孔明吓得一下子跪倒在地,一边痛哭流涕一边表忠心。

结语:真实历史上的孔明也是一个有自己性格的普通人,他有很强的才能和远大抱负,但他不是全能的,他也有自己的短处,早年的他,实际上一直辅佐刘备处理内政,辅佐刘禅时期其实是他首次亲临战场,虽然屡次北伐无果,但他能以弱小的国力一直压制着强大的曹魏已经实属不易了,而且他的这种以攻代守的策略也后奏效。