在古代,茶叶竟可作制造伪证的工具,你信吗?

茶叶在古代的确是一些不法分子制造伪证的工具之一。这些不法分子利用茶叶对纸张等天然纤维进行染色,从而达到某些目的。

清 龙井茶

最早记载茶叶染纸作伪的是在离我们很遥远的一个朝代——五代。

五代《疑狱集》中记载:“陵州仁寿县有里婿洪氏,利邻人田绐之,曰:‘我为收若税免若役。’邻人喜,刬其税归之。踰二十年且伪为劵,以茶染纸类远年者,讼之于县。县令江某郎中取纸卷展开视之,曰:‘若远年纸,里当色白。今表里如一,伪也。’讯之果伏。”

大概意思是:某位不法分子为了显示自己的小聪明,使用茶水对纸张进行染色,从而伪造出像年代很久远且泛黄斑斑的“远年纸”,用“远年纸”来冒充陈年地契,不得不佩服这位不法分子在平时生活中的“细心”观察。

但只可惜,因为茶水染纸只能做到“表面如一”而不能像陈年旧纸一样做到“表里如一”,最后被县令发现并识破此事。但从这件事也可以说明,在离我们已经很遥远的五代时期,已经有古人开始利用茶叶进行染色了。

而如何用茶水把纸张染出类似于泛黄斑斑的“远年纸”呢?

是因为茶叶可以染得黄褐色。如《多能鄙事》记载有“染砖褐”的方法:“用江茶染,铁浆轧之。”(先用江茶染后,再用铁浆浸染。)

而在元代《居家必用事类全集》中同样也记载染有“砖褐色”的方法:“用红茶染,铁浆轧之。”(先用红茶染后,再用铁浆浸染便可得到砖褐色。)

只不过,《居家必用事类全集》中把“江茶”换成了“红茶”。这里说到“红茶”,相信大家都听说过,但什么是“江茶”呢?

据《中国茶叶大辞典》记载有:江茶是宋代对江南地区茶叶的统称。南宋《建炎以来朝野杂记》称:“江茶,在东南草茶中最为上品。”说明,江茶是上品茶。

那问题来了,宋代东南地区指的是哪里呢?

宋代东南地区包括:淮南、江南、两浙、荆湖、福建等地。但历代对江南区域的划分也是有变化的, 到了明代,江南就变成是指苏州、松江、常州、嘉兴、湖州五府。

因此,明《多能鄙事》所说的“江茶”应是指苏州、松江、常州、嘉兴、湖州五府所产的茶叶。此外,据《江苏茶业发展述论》言:明朝江苏所产茶均为绿茶。故由此推知:在《多能鄙事》中所载的染“砖褐色”的“江茶”应该就是产自江苏地区的“绿茶”。

茶叶不仅可以染“砖褐色”还可以染“莲子褐色”。

在《墨娥小录》的“染色布”中有记载:“老茶叶煎浓汁,黑豆壳煎汁加少许绿矾,搅匀后染布,可得莲子褐色。”大概意思是:把老茶叶煎浓汁,再把黑豆壳煎浓汁后加入少量的绿矾(中药的一种,硫酸亚铁FeSO4),然后把两种浓汁混合在一起,搅匀后染布,可以得到莲子褐色。

说到这里,各位朋友们可能又要产生疑惑了,刚解释了“江茶”是什么,那“老茶”又是啥?难道是放了很久的茶叶吗?

是的,在民间一般将存放时间长的茶叶称为“老茶”, 例如云南将存放时间在两年以上的普洱茶、黑茶、岩茶等称为“老茶”或“陈茶”。广西、贵州也有类似说法, 且无论茶的品种, 只要存放时间长, 都可称为“老茶”。

那用“老茶”染得的莲子褐色,又是什么色呢?首先咱们从色名上分析,莲子褐应该为莲子外壳之色,并且在宋应星老先生所写《天工开物》一书中也有阐述说“藕褐色”由莲子壳作为染材而染得,再因《墨娥小录》中染“莲子褐”有黑豆一物,又因《本草纲目》中记“黑豆煎醋可染发得黑。”(李时珍老先生认为:黑豆和醋一起煎煮,得到的液体可把头发染成黑色。小编在这里提醒各位读者:此法请慎用!!!)

故此判断,莲子褐可能是微微泛黑的棕褐色。

茶叶不仅可以染出褐色,为显示出“斑斑痕迹”,茶叶还可用来染“黑”。在古代,一般称“黑”为“皂”。并且,茶叶经铁浆煎煮后得“皂”的记载,也多出现于各个地方志中。

民国《双城县志》物产志载:“茶条……叶染皂,色极青。”

民国《奉天通志》卷一百十载:“茶条……叶为黑色染料,俗称山茶条。”

咸丰《盛京通志》、光绪《吉林通志》也都认为:茶条可以染黑色,染黑色的效果比橡斗要好(古人染黑一般会用到含有鞣酸的橡斗)。

但细心的朋友们会发现,在各个地方志中,都说用“茶条”染“皂”,那什么又是“茶条”呢?“茶条”,即为产于四川乐山的一种野茶,且民国《乐山县志》卷七中有明确的解释:“茗子,即野茶,坚可作杵,亦名茶条。” (大意是:有一种叫茶条的野茶,其枝条坚硬,可以作为洗衣服的木棍或者舂米用的棒槌。)

说到这里,是不是觉得我们的古代先民“耍小聪明”耍的特别有智慧呢!

历史上古人除用茶叶水直接对纸张染色显历史陈旧感而作伪外,还有对白棉花染色用于冒充“紫棉”的记载。

首先,何为紫棉?

民国《邳志補》说:李时珍老先生在《本草纲目》中把“棉花”称为“吉贝”,且棉花分为白棉花和紫棉花两种。在民国《嘉定县续志》载:“紫棉,俗称紫花,唯收获较晩而少,故种者不多。”意思是:紫棉花收获时间晚并且产量低,所以种植的人不多。

清乾隆《江南通志》记载称:棉花,用于纺织,其中一种棉花叫紫棉,紫棉花团大如桃子一般。通过以上可知,紫棉为棉花的一种,可用于纺织。但是,紫棉因产地有限、产量较低、收获时间晚于白棉,故“价格高于白棉好几倍”。

那么,“紫棉”织成的布匹是什么颜色呢?

在《格致镜原》和康熙《金坛县志》卷十六中都有记载:“紫木棉色赭而淡,名紫花布。”说明紫棉的颜色是淡淡的棕色,故可确定,“紫棉”织成的布匹颜色应也有点偏棕褐色。

正是因为“紫棉”产量低,织成的布匹价格昂贵,妇女们用红茶叶染白棉冒充偏棕褐色的紫棉纺织成布,并且和真正紫棉织出的布匹基本没有差异。

这不是小编凭空而论,在民国《宝山县续志》还真有事实为证:“紫棉俗称紫花,收获视白棉较晚而少,故种者不多,然织成布疋价亦稍昂,妇女或纺白棉成纱,用红茶叶配色染之,与真者无异。”

由此可见,古人真的是用“茶叶水”做出了不少“小聪明”呢!

其实,茶叶染色只是植物染色很小的一部分。而植物染色就是从植物的根、茎、叶、花、果中提取植物色素,作为染料浸染织物。此外,植物染料是天然染料(包括:植物染料、动物染料、矿物染料)中应用历史最久、应用范围最广的染料。

基本而言,古人们所穿的各色服装,也均由植物而染得呢!但随着时代的发展,工业化的推进使得植物染料逐渐退出历史舞台,消失于大众的视野,而化工染料在服装染色上完全占据主导地位。

时至今日,新时代的人们对于回归自然、返璞归真、可持续发展的追求又成为了最新选择。人们开始反思化工染料染色所存在的诸多弊端,从而再次把目光转向了植物染料。

而茶染艺术作为茶文化的一个组成部分,既有茶文化的底蕴,又与近几年所提倡的“绿色生活,低碳生活”相呼应。此外,“茶染”承载着深厚的文化理念和人文情感,也理应受到更多的传承与保护。

参考文献:

[1]李维贤,聂贵花.基于茶染早期史料的试验研究[J].染整技术,2015,37(04):10-12.

[2]孙迪.中国古代茶叶与茶用香花染色应用研究[C].华南农业大学.