你的星座应该去什么博物馆?

除了游山玩水外,去博物馆、美术馆欣赏艺术作品,也是一种很好的解压方式。

只是世界上的博物馆千千万万,一定要挑选一个适合自己的。

当然,不同星座的人,性格喜好不同,欣赏艺术作品的眼光自然也不一样。

所以每个星座的人要去适合他的博物馆。

今天,我们专门为12星座准备了12个专属博物馆介绍,这些博物馆奇形怪状、性格迥异,总有一款适合你。

作为一个火象星座,白羊座性格简单粗暴,适合去style同样简单粗暴的博物馆:加拿大的皇家安大略博物馆

安大略博物馆位于多伦多市,是加拿大最大的世界文化和自然历史博物馆。

光看博物馆的外观就很粗暴,房子像被冰块砸了:

其实里面更粗暴,尤其是中国厅展馆。

20世纪初,安大略博物馆为了研究中国墓葬,雇人花巨资把中国一个高官的墓完整的搬过来。

该墓搬到博物馆之后,迅速成为焦点,所有人都非常激动;但是激情褪去,大家发现忽略了一个最重要问题。

墓里躺着的是谁?

急着花钱,急着布展,最后发现忘了搞清楚墓主是谁......

鸟瞰陵墓

后来安大略博物馆经过数十年潜心研究,才整明白,原来这是明末大将祖大寿的墓(吴三桂他大舅)。

得瑟的麒麟浮雕;

据说民国时,老外从祖大寿后人那买的,

有说法墓主不是祖大寿,是他干儿子,

当年老外被中国卖家忽悠了

这种敢想敢干的做法,绝对是白羊座的风格。

金牛座是一个非常严谨务实的星座,同时又注重品质和细节,最适合去同样严谨到极致的巴赫博物馆

巴赫博物馆,位于德国莱比锡

巴赫(1685—1750)是巴洛克时期德国杰出的作曲家和演奏家。

如今他葬在莱比锡的圣托马斯教堂,教堂的正对面就是巴赫博物馆。

圣托马斯教堂前的巴赫塑像

很多人都表示听不懂巴赫的音乐。

其实他的音乐作品就像一块怀表,外表看上去精致典雅,没什么感官冲击力:

一旦我们把表盘打开,你会发现里面是如此精密:

表盘之下的机械部件咬合的丝丝入扣,这就好比巴赫音乐的严谨和缜密。

巴赫博物馆内有很多关于巴赫的手稿、乐谱和乐器。它向世人展示了巴赫在莱比锡的生活面貌。

博物馆内部

在每个房间都根据不同主题而安排的耳机供参观者使用,可以一边看巴赫的乐谱和乐器,一边聆听他的音乐作品。

最右沙发上坐着的人,正在听巴赫的音乐

金牛座可以在这个严谨的音乐氛围下,放飞自己。

双子座是一个有点精分还爱开脑洞的星座;在艺术史上,能有这份天马行空想象力的怪诞艺术家,只有达利了。

所以,最适合双子座的博物馆,是西班牙的达利剧院博物馆

这座博物馆位于达利的家乡——菲格雷斯,曾经是一个荒废的剧院,后来经由达利设计,变成了他个人专馆。

怪诞的博物馆内景

据说达利本人还亲手挂上了两幅画,他本人死后也葬在博物馆地下室:

达利墓

剧院博物馆珍藏大量达利作品,包含从14岁时的手稿,到成年后的的一些作品,也包含30年代超现实主义的创作一直到后期1983年代的作品:

从左至右:

幽灵马车.1933

含有煎培根的软自画像.1941

靠近尼禄鼻子的非物质化.1947

除了这些常见的创作之外,博物馆还下设一个珠宝博物馆,专门陈列达利设计的辣眼睛珠宝。

其中一件设计是这样的:

红宝石嘴唇

这个嘴唇是由18克拉黄金和若干天然红宝石制成,牙齿就是大珍珠。

估计全世界,能这么开脑洞设计珠宝的,也就只有达利了……

巨蟹座这种居家型人格,自然要去温馨的“家庭博物馆”:雅克马尔-安德烈博物馆。

在众星璀璨的巴黎,这座博物馆非常小众,外地游客几乎不知,巴黎人倒是特别爱去。

博物馆是由一对恩爱夫妻的宅邸改造成的,家庭味道很浓:

男主人安德烈是一个银行家,他的妻子娜莉是一个画家,夫妻两人最大的精神追求就是收藏艺术品。

他们有专门收藏挂毯的房间:

收藏油画的房间:

还有收藏雕塑的房间:

安德烈夫妇极其不差钱,有时候连卢浮宫都要找他们帮忙。

有一次,面对收购一件艺术品,卢浮宫的资金不足,曾写信请他们夫妇帮忙收购。

安德烈去世以后,娜莉把房子和里面的所有藏品全部捐献给国家;这座雅克马尔-安德烈博物馆在1913年正式对外开放。

而当年小两口吃饭的餐厅,如今变成了博物馆的咖啡馆:

咖啡馆四周全是布鲁塞尔编织的挂毯

据说巴黎人把它看作巴黎最美的咖啡馆之一。

崇尚权威的狮子座,最适合去象征权力的博物馆:故宫博物院

封建时代,中国作为世界上最强大的帝国,皇帝生活的紫禁城自然是万国来朝的正中心。

从景山公园望向故宫

建国以后,紫禁城摇身一变,成了故宫博物院。

皇宫没了,昔日象征尊贵的小动物,也成了游客竞相合影的故宫吉祥物。

比较显眼的就是太和殿前的铜龟:

其实这不是龟,是龙的儿子,叫赑屃(音必细)。一般情况下,它后背都是驮着石碑:

北京香山公园的驮碑赑屃

传说当年大禹治水,赑屃出过不少力;治水成功后,大禹感念它的功绩,又怕它到处撒野,于是搬来顶天立地的石碑,上面刻着大禹自己治水的功绩,叫赑屃驮着。

慢慢的,天下所有记载功绩的石碑,都搁它后背上。

除了赑屃,还有一件姿态销魂的小萌宠,在武英殿旁边的断虹桥栏杆上:

由于这个小狮子一手抱头,一手捂裆,所以被称为“捂裆狮”。

关于它的来历,有种种传说,不过目前都不咋靠谱。

狮子座再去故宫游玩的时候,可要好好瞧瞧这个逗逼的捂裆狮。

作为最最最最最龟毛的星座,处女座即注重博物馆的建筑外观,又要求里面陈列的文物品质。

一般的博物馆是满足不了他们的,除非是美貌与内涵并存的苏州博物馆

这座博物馆是著名建筑师贝聿铭先生所设计,堪称苏州市的地标性建筑。

整个建筑都是用几何形元素设计,白墙黑盖,俨然一座现代版的苏州园林。

不仅如此,室内的光透效果也非常好,功能与美观双重保障:

除了建筑漂亮之外,馆藏文物也都是古吴地的重要器物和代表画作,一共4万余件。其中国家一级文物,就有近250件。

苏州博物馆模型图

从精美的象牙雕塑、12生肖的小人、黑漆侍女盘等文物,可以看出古代苏州人的生活非常雅致:

每当节假日,都有无数游客早早来到博物馆门前,排起长长的队伍等待入场,好好拜读一下这个充满国际范的博物馆。

从外观到内在,苏州博物馆都值得仔仔细细观赏,是一个连处女座都挑不出任何瑕疵的完美博物馆。

天秤座在选择博物馆的时候,一定是无比纠结的,不知道看西方还是东方,文物还是油画……

要说治愈博物馆选择恐惧症,还得美国的大都会艺术博物馆出马。

这座博物馆坐落于纽约市中央公园旁,是世界上最大的、参观人数最多的艺术博物馆之一。

五大洲的艺术品全有,同时也是世界乐器、服装、饰物、武器、盔甲的大汇总。

全世界的精品要啥有啥;你可以在馆中看到埃及神殿:

这座神庙叫丹铎神庙,公元前15世纪建于尼罗河畔

还有各种中世纪的武器盔甲,冷兵器爱好者可以大饱眼福了:

如果去亚洲分馆,会看到浮世绘图腾,葛饰北斋的《神奈川冲浪里》:

由于是复刻版画,好几个博物馆均有收藏

而深受浮世绘影响的梵高,画作《麦田与柏树》也在里面挂着:

这幅画的云和上一幅的海浪,

肆意卷曲的姿态有异曲同工之妙

最最最最重要的是,在这里可以看到最完整的元代壁画《药师经变》:

民国时,山西广胜寺的和尚穷的揭不开锅。为了维持全庙生计,和尚们把《药师经变》1600大洋卖给了两个美国商人。

后来这幅壁画又辗转到了一个美国牙医手里,他以自己母亲的名义无偿的捐献给了大都会博物馆。

在博物馆精心修复下,《药师经变》成为全馆最知名的中国艺术。

其实,大都会艺术博物馆的作品很多很多,每个展览厅都看完的话, 没有一整天是逛不完的。

如果天秤座在这里一次性全部看遍,估计博物馆选择恐惧症也就该痊愈了。

凡事都想要探究本质的天蝎座,自然也愿意挑战一下庞大而烧脑的博物馆:大英博物馆。

这座博物馆收藏世界各地的文物、资料、书信等,其中埃及文物总量世界第二(第一在开罗)。

大英博物馆中庭

馆内的每一件文物都代表一段古老而辉煌的历史。

就像这件著名浮雕,亚述帝国的猎狮,奄奄一息的狮子,口吐鲜血,青筋暴跳,高超的写实技术是亚述艺术的代表之作:

亚述文明,公元前2000多年前位于美索不达米亚平原,

也就是现在伊拉克、伊朗那边

除了狮子之外,罗塞塔石碑也是馆藏的重要文物:

别看它破破烂烂的,里面可是记载着古埃及托勒密王朝的法令。

石碑上的文字全是从4世纪就开始失传的象形文字,而法令中王室名字的发音,恰好是托勒密的发音:

密恐

考古学家们发现罗赛塔石碑记录了埃及语言的发音,正是开启古埃及文化的钥匙。

除了烧脑文物之外,大英博物馆的阅览室,也面向市民开放,可以随便看:

总而言之,这是一个扩充知识肺活量的博物馆。

在这里,不管想探究啥古老文明,都会让天蝎座满载而归。

富有童心,爱自由的射手座,一定不能错过这座充满童真的博物馆:三鹰之森吉卜力美术馆。

这座美术馆是位于日本三鹰市的动画美术馆,馆主是动画大神宫崎骏爷爷。

里面收藏了他的很多手稿和工作场景,还有很多介绍动画制作的小装置。

宫崎骏工作室里的手绘图

不过,吉卜力美术馆的票很难买,要提前一个月预约,里面还不准拍照;尽管条件这么苛刻,每年依旧有大量游客前来朝圣。

要说这里与其他美术馆不同的是,没有任何观光路线,工作人员也不会引导大家如何参观。

每个人就像孩子一样,在这里随意溜达,找寻属于自己的小美好。

可能一不小心就会看到守护这里的巨神兵:

再走走或许还可以看到让小朋友玩耍的龙猫车:

宫崎骏爷爷为全世界的大小朋友编织了一个无忧的世界。

整个吉卜力美术馆仿佛一个梦幻世界,相信射手座一定可以在里面享受到片刻自由。

摩羯座是一个非常非常非常非常非常闷的星座,不擅长语言表达,但是感情细腻,内心戏十足。

这种星座的人创造力强,有艺术家潜质;现代主义之父塞尚、野兽派画家马蒂斯都是摩羯座。

塞尚自画像、马蒂斯自画像

这么有艺术气质的星座,最适合去现代艺术的大本营:蓬皮杜艺术中心

蓬皮杜是全欧洲最大的现代艺术博物馆。毕加索、马蒂斯、蒙德里安和巴尔蒂斯的作品,都在里面挂着。

从左至右:

《扮演小丑的萨利瓦多》毕加索.1923

《坐在椅子上的玛格丽特》马蒂斯.1910

《纽约》蒙德里安.1942

《爱丽丝》巴尔蒂斯.1933

据说当年建造这座建筑时,曾经引起法国社会的极大不满,因为它与巴黎传统风格的建筑完全相悖,许多市民无法接受。

倒是许多文艺青年力挺,说它是“市中心的炼油厂”(听起来一点不像夸奖)。

蓬皮杜在整个城市中充满违和感

其实不光是整个建筑在城市突兀,建筑周围的装饰,也很突兀。

在蓬皮杜中心前的广场,有一件法国雕塑家赛萨尔的巨型拇指:

而蓬皮杜本身,最炫酷的还是裸露在外的全透明“通风管道”长廊:

顺着长廊里的自动扶梯到达顶部,可以俯瞰巴黎市容:

最令人心动的是,在顶部可以直接看到蒙马特高地和白色的圣心堂:

蒙马特高地,巴黎的艺术圣地,梵高、达利都在上面画过画;著名的红磨坊也在那附近哦

又看展览又看风景又看红磨坊,摩羯座的艺术细胞肯定嗖嗖暴涨。

水瓶座的好奇心那么重,最适合去美国自然历史博物馆

这是专注于天文学、地球科学、人类学、古生物学、生物学等的博物馆。著名搞笑电影《博物馆奇妙夜》,就是搁这里拍的。

《博物馆奇妙夜》剧照

在这里可以从霸王龙开始观赏,彻底满足对恐龙的好奇心:

除了恐龙,还可以看到150吨重,高26米的蓝鲸模型:

整个动物展区最神奇的就是,动物模型的毛发非常有光泽,像活着一样,整不明白是用什么科学技术保鲜的:

而天文馆珍藏着的世界最大陨石,足足有31吨重,不过长得倒很像中国的太湖石:

介绍的这些展品也只是博物馆的九牛一毛,因为这里馆共有26栋建筑,46个展厅,足以让水瓶宝宝看个饱。

除了展览各种展品外,美国自然博物馆还有各种培养中学生探索科学的兴趣的教育活动,为全世界有好奇心的小朋友敞开怀抱。

喜欢和小伙伴一起行动的双鱼座,最适合去全世界游客的旅游胜地:卢浮宫博物馆。

卢浮宫始建于1204年,原来是法国的王宫,曾居住过50位法国国王和王后。(比故宫住过的皇帝还多)

现在卢浮宫的新入口,是贝聿铭先生设计的玻璃金字塔:

有了这个入口,观众在这里可以直接去自己喜欢的展厅,而不必像过去那样想去一个展厅,非要穿过其他几个展厅那么麻烦。

所有观众最感兴趣的,莫过于观赏《蒙娜丽莎》:

这阵仗......

很多人来看这幅画,多是冲着它的名气和微笑而来。

其实,卢浮宫常年展出3.5万件艺术品,即有神秘感有又名气的画不计其数,不必只盯着《蒙娜丽莎》。

比如《嘉佰莉与她的一位姐妹》,就是一幅很有意思的画:

这幅画的作者不详,只知道被捏乳头的女子叫嘉佰莉,捏她的是她妹(调皮)。

史学家对于捏乳头这个动作的解释是,嘉佰莉怀孕了,因为乳房象征着孕育。(老外可真直接……)

以后双鱼座去博物馆的时候,除了和大家一起挤看《蒙娜丽莎》之外,记得好好去看看这幅画,看到底是不是真怀了?

世界上的博物馆千千万万,每一座博物馆其实都有自己的性格,博物馆里的每一件文物,也都有自己的故事,任何一件艺术品,都值得细细品读。

如果有时间的话,新年记得常去博物馆走走吧,那些不会无法开口的艺术品,也许反而能带给你新的力量。

也许,那个对应你星座的博物馆,刚好是你的菜。

本文经授权转载自微信公众号:意外艺术

往期珍赏 · 珍品目录

多棱镜游学:长按识别左图二维码关注,收获最全面的文化游学信息与最有趣的历史、文化知识

来都来了,点个在看再走吧~~~