思域日本消亡史-典故

在经历了EG/EK系两代车型的大人气后,本田在2000年推出了全新第七代Civic。统称Smart Civic的EU/EP/ES/EM/EJ/ET系,也昭示着Civic在日本的消亡史,正式开始。

七代Civic最大的诟病在于它平平无奇的外观,以及过于偏向实用性的总体设计。话虽如此,如果你是个追求那些东西的普通市民,这台车还是足够吸引的:不逊于对手的空间表现,全平式的地台设计,依旧结实耐用省油也很吵的D系发动机,较老款有提升但隔音依然很本田的乘坐质感……它是台称职的车,只是EG/EK珠玉在前,过往的运动气息太过深入民心,它却突然来了个360°大转变,这不是谁都受得了,如果它没有挂着本田标,可能市场表现还会更出色。

技术宅们似乎还忘了一件事:他们完全有能力去做讲求实用性的车款,甚至比对手更出色(这一代Civic也曾拿下日本年度车奖项)。问题在于,当全部人都在做类似的东西,他们较为孱弱的营销/推广能力就会毫无保留地暴露出来。

除了轿车版本的Ferio以外,还首度增加了Hybrid车型。而美国进口的Coupe版则不再提供,此外当然,掀背版依然出现在产品线上,只是比起过往那种一看就是不好惹的低矮造型,七代Civic的掀背版在设计上有更多偏向于MPV的元素。而随着初代Fit的登场,在实用性设计上更有针对性的它,将掀背版Civic的份额夺去了不少。

至于这一代的Type R版本(EP3)则跟过往的EK9不一样,它由英国生产。为了让日本人喜欢上这台血统不纯的欧洲货,当时进口到日本的EP3除了在一系列设定有所不同以外,也有着更为丰富的配置,例如它标配了LSD,还提供RECARO制座椅等等,搭载K20A的它,性能也比同期的对手(譬如只有190ps的丰田Corolla Runx)强大不少。

但比起欧洲市场的大红大紫,日本人就是对这样的Type R不感冒,4年间,也就卖了4000来台(EP3一共生产了35190台),跟销量超过15000台的EK9有着巨大的差距。除了水土不服以及某些诡异的民族自豪感以外,3门hatchback车型在日本不再流行也是EP3惨淡的原因之一。

当然,如果我们将第七代Civic在日本市场的失败单纯地归结到产品力上,是有点片面的。撇除掉这一代车型性格大反转这点,Civic的失败更多是因为市场的变化,当人们都将注意力放在更实用的Tall Wagon或者MPV上时,轿车市场的衰败已是无可避免之事。反倒是在这种背景之下,Civic有这样的改变,是潮流所逼,也是意料之内。

当然不仅仅是Civic一款车型,要想在MPV潮流中继续生存,那些过往深受欢迎的Sedan也不得不做出改变。像丰田,他们推出针对日本道路交通/法规/税法/弄出了细尺寸的Corolla Axio;或者像马自达/三菱,全面走向欧洲化(全球化);又或者像日产,一开头知道自己要干啥,后来就不知道在干啥了……而诞生在2005年的本田第八代Civic,则是集数者大成。

其实这种分法并完全不正确,因为这些不同样子的思域也会在不同市场都有售卖,譬如香港的行货,长的就是美规的样子,但实际上是由日本制造的,但因为三种规格也算是各具针对性,所以这样区分倒也无妨。

之所以这样说,因为这代Civic分成了3大版本,笼统点来说,可以分为日规,美规,欧规,虽然是区分了日规美规,但本田又不像丰田那样,专门去造了一台小尺寸版本卖给日本,而是仅对外观以及一系列设计配置/底盘调校等细节处进行区别化处理;三者之中,欧规则是最为特别的,它基于Fit的底盘魔改而来,仅有掀背车型,毕竟欧洲人喜欢嘛。

我们还是回到日本市场中,因为此时的日本人已经不喜欢掀背车了,所以日本制Civic掀背版也结束了其长达33年的历史,Coupe版依旧不引进,仅剩的轿车版本也取消了Ferio的命名,另外Hybrid版本仍然提供。相比过去任何一款Civic,新车的车身尺寸有了极大幅度提升,设计也较上一代有了划时代的改动,整体的驾驶乘坐质感也有了进步(尽管依然吵)。在追求空间感以及实用性的同时,外观也摆脱了沉闷气息,至于发动机方面,则换装了K20A,以及将i-VTEC机构巧妙应用于节省油耗的R18A机器。

不得不提的,自然是2007年发售的Civic Type R了,它首创性地基于Sedan版本打造(毕竟国内已经不生产掀背版),那副红头K20A输出比DC5(Integra Type R)上的还要高,车身刚性更是比DC5提升50%,18寸轮圈配普利司通 Potenza RE070,全面强化的底盘悬挂刹车系统……哦对了,还有过往任何一台Type R都没有的实用性,日本人怎么可能会不喜欢呢?所以在推出首月本田就收获超过2100张订单,到2010年因排放问题停产时,本田已经卖了14000余台FD2了。这一成绩已非常接近EK9了。

除了虚无的情怀,FD2的故事有很多,譬如工程师们绞尽脑汁,使得又大又重的FD2跑出一个比DC5更快的筑波圈速;譬如工程师们看这车又大又圆,原本只打算做一台Civic Euro R;譬如很多人抱怨FD2硬,那是因为这台车基本上只在赛道里进行测试调教;譬如之后本田更是推出了Mugen RR……

同期可能为了展示产品多样性,本田也在2009年把Type R Euro(FN2)带到了日本市场,然而这台魔改飞度梯R并不受待见,暂且不说其掀背车身份,较弱的硬件(弱鸡红头,后扭力梁,车身还要比FD2重)才是其不受待见的最大原因。

本田倒是聪明,每批引入到日本的FN2均采用限量形式,但它终究不配和FD2相比较——看看二手价就明白了。

虽然做出了很多改变,但这一代Civic的人气依然惨淡,除了说过无限次的MPV热潮,其价格也是一个因素,这是个很玄乎的问题,虽说这一代Civic车格提升,相比过往贵了超过50万日元似乎可以理解,但买这个级别的车,这样的消费升级并非所有人能承受的,所以也难怪,在前文提到的那堆家用车中,最终走向成功的,就只有完全针对日本市场研发而成,有大空间,车身尺寸又保持在合理范围(税费也因此减少很多),价格便宜的Corolla Axio了。而经过这一代之后,本田不再于日本生产Civic,第九代车型也被直接略过,到现行的第十代重新进入日本市场,中间已经过去了7年。

轮到你说:

在你印象中,思域是一款什么样的车?