红楼梦中,她是王夫人最信任的人,却干着吃里扒外的事

红楼梦中,王夫人的房中,有三个丫环,分别是金钏儿、玉钏儿和彩云、彩霞。金钏儿、玉钏儿是姐妹俩,本姓白,金钏儿是姐姐,玉钏儿是妹妹,金钏儿自始至终给人以不谙世事,天真烂漫的印象,王夫人凡事,不可能交给她。玉钏儿年龄更小,更不可能了。

而彩云和彩霞,好像是同一个人。即使不是同一个人,彩霞也没什么地位,而彩云的地位,则明显很高。第三十九回,探春就说过她,“可不是,外头老实,心里有数儿。太太是那么佛爷似的,事情上不留心,他都知道。凡百一应事都是他提着太太行。连老爷在家出外去的一应大小事,他都知道。太太忘了,他背地里告诉太太。”这说明彩云绝对是王夫人最信任的人,在对待贾政夫妇的生活上,服侍的也相当周到。

但这个彩云,却与王夫人的死对头赵姨娘关系非常好,第六十回“茉莉粉替去蔷薇硝,玖瑰露引来茯苓霜”事件中,彩云因为和贾环有染,悄悄地从王夫人那里拿了些玫瑰露给贾环,却被玉钏吵了出来,平儿负责审彩云,彩云说:“姐姐放心,也别冤了好人,也别带累了无辜之人伤体面。偷东西原是赵姨奶奶央告我再三,我拿了些与环哥是情真。连太太在家我们还拿过,各人去送人,也是常事。我原说嚷过两天就罢了。如今仍屈了好人,我心也不忍。姐姐竟带了我回奶奶去,我一概应了完事。”

从这段话中,不难看出,她与王夫人的死对头赵姨娘关系相当好。由此也可以看出,赵姨妈确实很厉害,成功地王夫人身边安插了彩云这个眼线,这样,王夫人的一举一动,都在她掌握之中,这也是她能让王夫人独守空房,自己与贾政恩爱有加的重要原因。