土耳其人用身体吸引蜜蜂 穿上了10公斤的蜂衣

蜜蜂蜇人很恐怖,笔者小时候就曾被它攻击过,被咬的地方很快就肿起来又疼又痒。大人找来补自行车车胎的胶水抹在伤口上,时间一长就没事了,也不知道是不是胶水的疗效。一遭经蛇咬,十年怕井绳。现在我看到蜜蜂,总有一股莫名的害怕。一般人也是如此的感受吧?但有些人不但不怕蜜蜂,反而将它吸引到自己身上。2019年6月20日,土耳其凡城养蜂人Abdulvahap Semo第三次尝试挑战用身体吸引蜜蜂的吉尼斯世界纪录。 (来自:陈荣摄影)

首先,Abdulvahap让蜜蜂安静下来,这个环节要非常小心,把蜂蜜惹恼了那可是要吃苦头的;接着在身体上涂满蜂蜜,尝试用身体吸引10公斤蜜蜂。国外的蜂许多叫意蜂也叫洋蜂,一般比较温顺,只要人们不去打它、抓它,它不会主动攻击人的。Abdulvahap和我国的“蜂人”阮良明比起来,挑战的难度似乎小了一点,2014年阮良明以63.7公斤重量创造了“最重的蜂衣”吉尼斯世界纪录。 (来自:陈荣摄影)

吉尼斯世界纪录的记载,“蜜蜂守护”是19世纪就有的表演,表演者将蜂王放在他们的身体上,然后吸引无数蜜蜂上身。大家看到养蜂人每天和蜜蜂亲密接触大都安然无恙以为他们是超人,其实不然,许多新手也经常被蛰的。常在河边站,哪有不湿鞋。养蜂人偶然蛰一下他们也不觉得啥,久而久之反而有了免疫力。他们熟悉蜜蜂的习性,加上适当的防护措施,一般是比较安全的。 (来自:陈荣摄影)

蜜蜂嗅觉灵敏忌讳刺激性的气味,所以养蜂人大都不用香水。蜜蜂对温度也很敏感,所以养蜂人大都在晴朗天气温暖的时候开箱查蜂,但是天太热也不行。 查蜂动作要轻、慢、稳、柔等,以免把蜜蜂惹恼。我国阮良明挑战时估计用的是中华蜂,也叫土蜂或野蜂,比国外的蜜蜂更易蜇人,他表演完毕后身上红点密布还有肿块;Abdulvahap用的蜂好像没有中华蜂凶,所以他看上去更从容一些。 (来自:陈荣摄影)

这种表演毕竟还是有一定的风险,如果Abdulvahap时间久了,他身上的蜂王情绪有波动,那他将受到无数蜜蜂的攻击,到时有性命之忧。我国阮良明挑战完记录后身上被蛰了上百次,一般人让蛰几十次就有可能丧命,他尽管从小就被蛰习惯了但全身仍肿了并发烧39度数日,所以他表示此后不再进行此类挑战。所以一般人如果不是长期养蜂,特别熟悉蜜蜂的习性并能承受了蜜蜂的叮咬,不要贸然模仿这样的表演。 (来自:陈荣摄影)