作为银联的反击工具,云闪付能走多远?

云闪付定位于“银行业统一入口”,肩负着为银行业夺回支付入口的重任,明知现在做C端支付很难,但难也要做。

首先看决心。真金白银才显决心。据悉,银联曾按照每个有效用户18-25元的标准招募线下地推代理。据财新报道,2018年云闪付营销费用超百亿,2019年营销预算也在80亿左右。

效果是显著的。2018年11月,云闪付累计注册用户超过1亿;2019年4月,已突破1.5亿。相比两大巨头,云闪付的用户规模仍有差距,但照此速度,在两年时间里破3亿应该没有问题。

其次看特色。云闪付定位于全民APP,要满足用户的长尾需求,所以注定要走支付宝和微信的路线,不断拓展新场景。不过,同质化发展没有出路,而云闪付依托银联和银行,在大众化场景之外,也做出了自己的特色。

如实时查询绑定借记卡余额,对于经常要还放贷、车贷、信用卡,担心余额不足的同学,还是很方便的。

如销售银行理财产品。据监管规定,银行理财产品只能在银行渠道销售,这也是第三方互联网平台没有上线银行理财产品的原因,不过,云闪付可以做。

当然,还有很多特色可以发掘,如银行的积分打通、银行的优惠补贴活动等等,还需要云闪付继续努力。

再次看方法。云闪付推广很花钱,但仅靠花钱是不行的,花钱吸引了很多羊毛用户,如何把羊毛用户转化为活跃用户,需要结合场景搭建、会员权益等进行精心设计。

此外,与手机厂商合作推手机Pay,也是重要手段。据悉,当前前五大手机厂商的出货份额在90%以上,而这五大厂商都已经与银联合作,推出了各自的手机Pay产品。

第四看政策。中小支付机构之所以放弃C端,除了用户侧的获客和活客压力外,还有商户侧的布局压力。用户给点补贴,或奔着特色产品和服务,还愿意多安装几个APP,商户要理性的多,收银台即便摆满二维码,也满足不了支付机构的布局需求。

怎么办呢?只能靠政策层面推动线下支付二维码的互联互通。大家可以想象一下,如果每家银行的银行卡都配备专用POS机,那刷卡得多麻烦,很多小银行的卡也不会有市场。后来,银联成立就是为了解决这个问题,实现了银行卡的互联互通,在线下收单场景,一台POS刷全部,中小银行不用费心去布商户场景,专心做好发卡和用卡服务就好了。

支付二维码尚未在政策层面实现互联互通,即便聚合支付实现了对个别支付工具的聚合使用,便利了商户,但毕竟覆盖支付工具有限,基本不超过五家,对长尾支付机构意义有限。

当前,业内在探索实施二维码的互联互通。届时,中小支付机构的C端热情重新被点燃,支付市场还有新的看头。

最后看生态。入口层面的支付工具是同质化的,要黏住用户,只能靠场景和生态。生态越完善,对用户粘性越大,这是支付宝和微信支付成功的原因。而生态的搭建,仅仅靠支付机构一家家去拓场景是不够的,太慢,反过来,开放接口,等着场景方主动来接入才是正途。

场景方为何愿意接入呢?庞大的用户基础。所以,用户规模不够大,谈生态不过是嘴上功夫,难以落地。活跃用户过亿,对各类场景都有了吸引力,生态很快就能搭起来。

这两年,云闪付投入巨量资金拓展用户基础,应该也是这个逻辑,让我们拭目以待吧。

本文由“洪言微语”原创