车里出现这些气味千万要小心!可能是爱车在向您“求救”

通常汽车发生小故障或发生故障之前,会散发出一些气味。这些气味就相当于爱车“生病”时向您“求救”的信号,一定要警惕起来。

浓浓焦糊味

在行车过程中,如果闻到非金属材料烧糊的特殊气味,一般是由离合器摩擦片烧损或过热造成的。

如果离合器使用起来很正常,且气味来自车的后部,要及时检查后制动系统有无过热现象。

未燃烧的汽油味

如果车厢内总能闻到汽油味,应查看是否是漏油,确定漏油的部位和程度。

导致漏油的原因是车辆经过长期使用,输油管路容易发生老化龟裂,燃油会从这些部位渗漏出来。因此,当闻到汽油味时,应立即熄火停车,注意有无明火,彻底检查油路。

烧机油味

这种气味通常出现在化油器车上,人们俗称为“烧机油”,除了能闻到呛人的气味外,排气筒还会冒出黑烟。出现这种情况,一是由于缸筒的内壁磨损严重或活塞磨损严重,机油蹿入发动机燃烧室造成的;二是气门磨损严重,也有可能烧机油;三是有些车辆的输油管老化,机油滴到发动机或排气管上,在高温的情况下,也会散发出难闻的气味。

电瓶臭味

出现这种情况大多是电解液泄漏或亏损,多发生在湿式电瓶上。如果电解液消耗过多或亏损时,汽车发电机会向电瓶强行充电,这会使电瓶充电过热而冒白烟,气味更加难闻。发现这种问题,应当及时补充电解液,并给电瓶充电。