中考没考上高中,以为人生失败?其实不然,还有这5条出路

中考没考上高中,以为人生失败?其实不然,还有这5条出路

很多人说中考甚至要比高中更重要,其实这种说法是很有道理的,举个简单的例子,我们都知道通过高考考上理想大学才能改变人生,可是如果说连高中都没有考上的话,何谈高考呢?中考相比较高考,参与人数更多,但是高中录取率却要远远比高考后大学录取率低得多,几乎只有一半的学生能够上一所理想高中。那么,中考如果没有考上高中的话,很多同学就以为自己人生失败了,其实不然,除了考高中之外,还有这5条出路。

1报考2+3

报考此类学校也可以变相称之为“曲线救国”,很多中考落榜后的学生都会选择去报考3+2大专,也算是圆自己一个大学梦。这些针对初中生开设的大专模式为2年高中3年大专学习制度,取得大专文凭后,自己也可以选择专升本进入本科大学,并且该文凭和从高中进入本科所获得的文凭是一样的,也不会影响将来自己的就业。

2读中专

除了报考3+2之外,也可以选择一所不错的职业学校来学习,每一个地区都有自己王牌的职业中学,职业中学注重的是学生们技术的培养,所以在进入的时候最好是选择一个自己十分喜欢的专业学习,很多职业学校也是可以选择就业或者升学的,通过职业学校圆大学梦想的学生也不在少数。

3自考

自考也就是大家所说的高等教育自学考试,含金量相对来说也很高,这场考试的受众人群几乎都是自学者。如果初中毕业后不再计划上学,也可以边打工边学习,这样做的好处就是可以增加社会经验,同时努力学习的话说不定也能考上一个不错的大学。

4除了自考之外,也可以选择去当兵报效祖国。国家征兵的要求为初中及以上学历,现在来说国家对士兵们越来越重视,而各种福利待遇都大幅度提高,如果说当兵后将来选择留在部队也是一个不错的选项,毕竟从一定意义上来讲也是一份“铁饭碗”。

5复读

如果说十分渴望上高中的话,那么如果说家里条件支持的话,当一名“初四”学生也是不错的,给自己一个机会去复读,在复读的一年内好好学习,相信一定会比自己当初中考时的成绩要高。

虽然说中考落榜了,但是其实自己的人生才刚刚开始,中考失败并不意味着自己人生的失败,有意义的出路也有很多,慎重考虑最适合自己的出路,相信大家人生一定能与别人同样精彩。