较真 | 医生称姑娘“无法排便”是奶茶喝多了,这诊断真没道理

较真要点:

1、近日,媒体报道称:有位姑娘“肚子疼,几天无法排便”,医生检查发现“患者体内全是颗粒状阴影,胃肠道全都是高密度重金属沉积”,并将此归因于病人喝奶茶。这种诊断非常不负责任,不是合理的“归因”方式。

2、奶茶里的“珍珠”是木薯淀粉制成的小球。通常的制作过程,是把糖溶解到水中——“白珍珠”用白糖,“黑珍珠”用红糖,再加入木薯淀粉,制成小球再煮熟而得到 “珍珠”。即便是胃肠道里充满了奶茶里的珍珠,也不可能就变成了“重金属沉积”。另外,所谓“大量连续食用珍珠极易导致胃肠功能紊乱”,完全是妖魔化食品添加剂时臆想出来的危害。

3、当然,珍珠奶茶并不是一种好的饮料。市场上的珍珠奶茶,除了“珍珠”这种几乎全是糖和淀粉构成的成分,“奶茶”一般也是大量植脂末和糖加水形成的。应该建议公众少喝这样的饮料、多喝健康饮料,但不应该通过这种牵强附会的“病例”来妖魔化奶茶,通过吓唬公众来达到目的。

查证者:云无心 | 食品工程博士。

近日,有媒体发布了一篇《看完这篇,我再也不敢喝珍珠奶茶了》的报道,说是有位姑娘“肚子疼,几天无法排便,也吃不下东西”,医生检查发现“患者胃部、横结肠、升结肠、降结肠、乙状结肠,一直到肛门,全是颗粒状阴影,足有百余颗。”在对话截图中,甚至宣称“胃肠道全都是高密度重金属沉积”。

经过询问,医生认定是病人喝奶茶导致的,解释说“珍珠奶茶里的‘珍珠’是木薯淀粉制成,本身就不易消化,有的商家为提升口感还会加入增稠剂等添加剂,大量连续食用,极易导致胃肠功能紊乱”。

有惊人恐惧的病例,有医学检查的图像,还有医生的“专业解释”,确实足以把读者吓得“再也不敢喝珍珠奶茶了”。

奶茶里的珍珠,真的有这么恐怖吗?

首先,报道截图中说的“胃肠道全都是高密度重金属沉积”显然是胡说八道。即便是胃肠道里充满了奶茶里的珍珠,也不可能就变成了“重金属沉积”。

奶茶里的“珍珠”是木薯淀粉制成的小球。通常的制作过程,是把糖溶解到水中——“白珍珠”用白糖,“黑珍珠”用红糖,再加入木薯淀粉,制成小球再煮熟而得到 “珍珠”。

从食物成分上看,这样的“木薯丸子”类似于糯米制作的粘糕或者无馅汤圆。因为粘而紧密,消化液不容易与之充分混合,所以只能从外部往里消化。但是,糖和淀粉都是精制的碳水化合物,一旦与消化液接触就很容易消化。如果充分嚼碎了,那么木薯淀粉食品的食品也很容易消化。这就像糯米做的粽子有的人觉得“不易消化”,但糯米煮的粥就很容易消化。

报道中的医生说“珍珠是由木薯淀粉制成,本身就不易消化”,这是想当然。所谓“有的商家为提升口感还会加入增稠剂等添加剂,大量连续食用,极易导致胃肠功能紊乱”更是以讹传讹。食品增稠剂通常是变性淀粉(木薯淀粉本身也可以作为增稠剂使用)、膳食纤维或者明胶等等。它们都经过广泛的安全性评估,在各种食品中广泛使用。它们本身也都是食品原料,作为增稠剂使用时具有“自限性”——用量多了食物会粘得无法加工,所以一般并没有使用量的限制。所谓“大量连续食用极易导致胃肠功能紊乱”,完全是妖魔化食品添加剂时臆想出来的“危害”。

当然,珍珠奶茶并不是一种好的饮料。市场上的珍珠奶茶,除了“珍珠”这种几乎全是糖和淀粉构成的成分,“奶茶”一般也是大量植脂末和糖加水形成的。高糖、高脂、高热量,是典型的“不健康饮料”。应该建议公众少喝这样的饮料、多喝健康饮料,但不应该通过这种牵强附会的“病例”来进行妖魔化,通过吓唬公众来达到目的。

报道中明确给出了医院和医生的名字,或许真的有所报道的病例。但是,因为病人“几天没排便”,就把锅甩给她喝过的珍珠奶茶,并不是合理的“归因”方式。