职场初阶,这些技能让你快速晋级

夏至刚过,热辣的太阳和声声蝉鸣早就宣告了夏天的到来。

随之而来的就是一年一度的毕业季。珍藏起照片,告别校园,又有一批大学生走出象牙塔,在社会的熔炉里寻找未来的方向。

从2017年高校毕业生创纪录突破至795万人;到2018年人数持续增长,达到820万人;而今年,高校毕业生数量将会再创新高,预计834万人!

看来,叫嚣了多年的“最难就业季”,今年仍将继续,并有愈演愈烈的趋势。

在这样激烈的竞争中,这些职场新人该如何快速成长,以求在最短的时间内争取自己的立足之地?

本期节目中的三位选手正处于职业生涯的三个阶段,但他们透过节目呈现出的问题却各具代表性:

职场小白专业知识缺失,小组Leader暴露沟通弊端,而多次获奖的“老员工”也被Boss们指出“不够聚焦”。

这些问题归根结底,都是职场技能的缺失。

有句话说,“决定人生高度的,是你的学习能力。”而进入职场,到底该学习哪些技能呢?

1. 修习专业技能,打造专业影响力

专业技能是指岗位工作用到的核心技能,是创造价值的主体。

刚毕业时企业愿意为你的学历和基础理论知识买单,但在工作中更重要的还是知识是否能够通过实践转化为有用的技能。

本期节目中第一位登场的选手在群面环节担任了领导角色,自然而然带节奏,有效组织讨论的进行。然而,来到第一现场的她却没有呈现出完美表现。

回答一个专业问题的时候,她的陈述就让现场Boss们纷纷表示听不下去。黄油相机的斯日直言,她的回答过于表层,甚至随便一个观众都能说得出来。

作为一个已有几年工作经验的人来说,这样的回答不足以让Boss们满意。所从事岗位应具备的基本知识不熟练,的确让人捉急。

现场的Boss和导师们给出的建议也是“持续学习,在所处行业内挖掘更多细节,沉下心来在具体的问题上构建自己的核心竞争力。”

有能力的人不担心挑战,而自信的人自带光环。过硬的专业技能是稳固自身的基础,持续更新的知识结构让你走得更好,走得更远。

2. 延伸扩展技能,发掘新机遇

扩展技能是其他岗位中应用的技能,巧妙的扩展应从自身岗位的上下游学起,这样可以更好的跟自己的专业技能结合。

第二位来到面试舞台的选手曾任文员和推广专员等工作,而现在的她出于兴趣,想寻求“文案策划”一职。

在第二现场她巧妙地将题目中的四位职员比喻成《西游记》师徒四人,给Boss们留下了深刻印象。跳脱的想象力能让文案独具特色,然而求职的基础还是坚实的知识与技能。

这位求职者自称是“文案小白”,几乎对所求职位一无所知。

事实上,文案能力可算是文员和推广专员的扩展技能,尤其是在求职者对文案兴趣浓厚的前提下。

在做好自身专业的同时,敏锐洞察团队和行业的需要,有针对性地加强、提升能力项,即可让自己的价值最大化。

掌握更多的扩展技能便可在充实本专业的同时为自己打开另外一条路,在竞争激烈的职场中为自己发掘新的机遇。

3. 兼顾通用技能,展现全面优势

通用技能指的是换到任何岗位都能适用的技能,比如团队协作、沟通能力、时间管理、资源协调、邮件撰写、PPT汇报等。

最后一位与大家见面的求职者已有多年工作经历,所挂头衔也是“总监”“副总裁”级别。作为市场运营从业者,他的业绩也也是real瞩目:

然而,这位踏实稳重的选手显然与面试舞台不合。

登台后,他始终过度紧张;表达中也出现了失误;斯日老师更是直接指出,他的条理性有点差。

条理性和表达能力都是通用技能中的重中之重。提升表达过程中的逻辑性才能让沟通更高效。在业余时间阅读相关书籍、下载优质音频教程都是不错的办法。

真正有实力的人是不会被埋没的。而最终能够在激烈的人才选拔中脱颖而出的毕业生,必定也是实力不俗的人吧。

祝愿大家都能夏天愉快,职场得意~