小姑娘上《向往》被批情商低,但道歉有必要吗?

因宣传电影《最好的我们》,何蓝逗在《向往的生活》中的表现,引发了一波争议。

播出后,何蓝逗发文回应:“对不起大家!谢谢大家的批评和建议,以后我会要求自己谨言慎行。也尽量多在这里跟大家汇报我的改变,接受大家的监督。”

发生了什么?

很多网友指出,她在节目中多次“双标”,一面说喜欢彭昱畅,一会儿又说喜欢刘昊然;

当被cue到演艺吻戏时当场甩锅,刚说完“演员什么不能演”,立即对彭昱畅的吻戏表示了嫌弃。

其实现实生活中,这种场景几乎年年上演。

想想过年的时候,被大人要求表演节目时的你,是不是特别想拉上别人家的孩子?

再想想被叫到黑板上做题的时候,是不是也想叫上紫薇?

在成年人社交的世界里,以上情况下你所有的拒绝方式,显然都是不得体的,但在年轻人那里,这是年轻才会看到的青春活力。

由此,一位不到20岁的少女正在接受娱乐圈的第一课。一天两次上热搜,她今天一定不好过。

但她真的做错什么了吗?

并没有,正如网民们讨论的东西那样,被批评的,是一个叫“情商”的东西。

情商是什么?不科学的概括,就是一个人的待人接物的品质,是理解他人及与他人相处的能力。情商低,显然不是错,只是说明能力问题。

真人秀,很大程度就是一个“情商秀场”。因为所有真人秀的核心看点,无非就是人和人之间的关系。

最早一炮而红的《爸爸去哪儿》是亲子关系,《花儿与少年》是朋友旅行关系,而《向往的生活》则更被证明是“黄磊何炅及其娱乐圈社会关系”。

你以为邓超在《奔跑吧兄弟》里担任的队长只是引导做游戏的吗?你以为何炅每一次真人秀就和他日常生活一样吗?

说两个例子。

这一季节目里cue到张子枫,说她已经拍了七八年的戏了,巴图就感同身受的说了一句“好悲伤啊”,何炅立马接过茬,说了这一样一番话:

同样的,因为嘉宾点了土豆丝,黄磊在削土豆时伤到了手,何炅就找机会告诉了嘉宾容祖儿,然后才有了后面集体表白的环节。

这些细节,都照顾到了嘉宾的感受,以及对他们而言,可能完全不会意识到的潜在舆论风险。

别忘了,他们是演员、主持人,他们的职业属性让他们对镜头有了天然免疫,他们看似随便接上的一句话,无时不刻地都在展露自己的“高情商”。

当然也有失手的反面案例。在《花儿与少年》里,许晴毫不隐藏自己在社交上的弱势,该哭就哭,有啥说啥。郑爽也高举我自由我freestyle的性格。这两位一度承包了娱乐热点,无不是在个人与集体的互动中,出现了打破常规认知的操作。

后来,我们再也没有看到许晴出现在真人秀里,也看到郑爽、宁静更成熟地参加更多的综艺节目。当初她们在《花少》里追求独立人格和自由表达,上了热搜,有了教训,但终究成为了人生的宝贵财富。

看到这里,你认为我们的真人秀还需要绝对的“真实”吗?

如果,节目早一点意识到,这些言谈举止会对女孩产生负面影响,直接拿掉这一部分呢?

或者不用这样明显的指点镜头呢?

如果,在看似不得体的表达之后,加上一个花字,写上“我也是害羞嘛”,是不是这件事就没有那么严重了?

所以小女孩上完节目受委屈了,她还是有点“冤”的。

至少“冤”在节目通过后期剪辑保护了很多刚出道的小孩和粗心的嘉宾,却唯独没有保护好她。

归根到底,节目组对应有的情节应当进行避免伤害的处理。至少,像我们熟悉的鸡汤文案那样,一句话,一个镜头,留下一点意味深长。

前期设计也好,后期剪辑也好,让每个参与者在这场大“秀”中不受伤害,是做节目应当贯穿始终的人文关怀。