美国商务部又“拉黑”5家中国企业机构!华为起诉美商务部

导读:美商务的文件中,中科曙光、天津海光以及其多家子公司在列。

在增填进黑名单后,与上述中国公司做生意的美国企业需要获得美国政府许可,才能够出售自己的产品。美国商务部声明称,对此类许可的审查采取否决推定的原则。

来 源丨21世纪经济报道(ID:jjbd21)

记 者丨周智宇、倪雨晴 深圳报道

编 辑丨张涵、许望、陈思颖

评论内容来自央视新闻

美国商务部在当地时间6月21日公布的一份文件显示,其新增五家禁止美国供应商采购部件的中国实体。这五家实体分别为:

天津海光

中科曙光

成都海光集成电路

成都海光微电子技术

无锡江南计算技术研究所

美国商务部文件称,上述五家实体构成了国家安全关切,曙光是引领中国高性能计算的实体。这些实体是中国开发超级计算机的努力当中的一部分。

新增填进黑名单的五家实体中,天津海光先进技术投资有限公司(以下简称“天津海光”)为AMD在华合资伙伴,在美国商务部清单公布后,AMD跌至盘中低点。

天津海光成立于2014年,据当时的报道,AMD和天津海光先进技术投资有限公司达成协议,将设立合资公司共同生产x86处理器,预计将用于高性能的服务器端。按照协议,AMD将向合资公司提供x86芯片技术许可和必要的技术帮助,生产的芯片只面向中国市场销售。

此外,美国商务部认定中科曙光为天津海光的大股东。企查查数据显示,天津海光现名为海光信息技术有限公司,曙光信息产业股份有限公司持有天津海光36.44%的股份。

天津海光则分别持有成都海光集成电路70%股份,以及成都海光微电子技术49%的股份(AMD持有51%)。

在增填进黑名单后,与上述中国公司做生意的美国企业需要获得美国政府许可,才能够出售自己的产品。美国商务部声明称,对此类许可的审查采取否决推定的原则。

美国商务部称,上述中国公司“参与了旨在违背美国国家安全和外交政策利益的活动”。

田纳西大学的超级计算机专家杰克·东加拉表示,这三家公司都在开发中国制造的百亿亿次浮点运算的超级计算机,这些机器是最快机器500强,由中国制造的微处理器提供动力。

值得注意的是,美国、中国、欧盟和日本都宣布了建造能够执行百亿亿次浮点运算的超级计算机的计划。美国能源部和伊利诺斯州的阿尔贡国家实验室正在与全球最大的数据中心芯片供应商英特尔以及专注于超级计算机生产和研发的Cray合作,开发一款名为“极光”(Aurora)的超级计算机,该项目的5亿美元合同要求这两家公司制造出百亿亿次计算机。

东加拉称,美国政府的此项命令影响深远,这可能会在短期内阻碍中国人,但也鼓励中国加倍努力取代美国的技术。

央视国际锐评:继续施压只会适得其反

央视今日发表国际锐评如下:

美国商务部当地时间21日以国家安全关切为由,将中科曙光和江南计算技术研究所等5家中国实体列入出口管制“实体清单”,禁止它们从美国供应商采购零部件。相关决定于6月24日生效。

这是继将华为公司列入“实体清单”后,美国对中国企业采取的又一起单边制裁行动。此次被列入“实体清单”的中国企业,主要业务与开发超级计算机有关。在近日公布的最新一期全球超级计算机500强榜单上,中国的“神威·太湖之光”和“天河二号”分列第三、四名,总体上榜的超级计算机数量达219台,居全球第一;美国超级计算机“Summit”排在榜首,但总体上榜的超级计算机数量只有116台。可以看出,在推动产业发展、催生一系列高端技术的超级计算机领域,中美竞争态势日趋明显。在此背景下,美国以所谓安全关切为由,将5家从事超算业务的中国公司列入出口管制“实体清单”,正如其遏制华为5G技术一样,目的是切断中国企业的供应链,从而削弱中国科技与经济发展实力。

一周后,中美两国元首将在二十国集国领导人大阪峰会期间再次会晤。美方此时推出此举,也有进一步施压中国、获取经贸磋商更多筹码的意图。

从美国贸易代表莱特希泽发表“至今想不出比关税更好办法”的言论,到把多家中国科技企业列入出口管制“实体清单”,美方一系列动作没有表现出想真正解决问题的意愿,违背了中美元首去年底阿根廷会晤达成的共识,也不符合两国元首近日通话精神,对中美企业的利益都会造成损害。

无论是想打压中国科技和经济长远发展,还是想在经贸磋商中施压中方,美方的意图都不会实现。

一方面,中国目前拥有超过1.7亿受过高等教育和拥有技能的人才资源,研发投入位居全球第二,发明专利申请量和授权量均居世界之首,再加上全球产业链已经形成深度互嵌格局,美国搞科技霸权主义,根本阻挡不了中国创新发展的步伐。

另一方面,中国对经贸磋商的态度是坚定的,一以贯之的,应通过平等对话解决问题,关键是要照顾彼此合理关切。美方应该公平地对待中国企业,不要试图用围追堵截的方式进行不公平竞争。如果中国企业的合法权益遭到损害,中方将根据“不可靠实体清单”制度,对那些出于非商业目的、违背正常的市场规则和契约精神、对中国企业采取封锁、断供和其他歧视性措施的外国实体采取措施。

中美合则两利,斗则俱伤,这是被历史与现实一再证明的道理。中美元首即将在大阪再次举行会晤,在这个举世关注的关键时刻,中美双方经贸团队都应按照两国元首阿根廷会晤达成的共识以及近日通话精神,表现出解决问题的诚意,多做有益的事情。美方应该尊重中美企业开展高技术贸易与合作的意愿,维护双方企业的合法权益,不是反其道而行之。搞极限施压,对中方任何时候都不管用,只会适得相反。

美国半导体股票大跌

“禁令”宣布后,先给美国的芯片和半导体行业带来了冲击。美国半导体类股票价格21日下挫,AMD收跌3.03%,赛灵思和英伟达股价也分别下滑2.28%和1.52%。

华为起诉美国商务部

图片来源 / 图虫

华为于今年5月被列入“实体清单”,“禁令”至今没有解除。不仅如此,美国还扣押华为相关电信设备。

6月22日,环球时报援引媒体报道称,美国法院文件显示,华为技术有限公司已于21日对美国商务部提起诉讼,要求后者就华为从中国送到美国进行测试,然后再准备运回中国的电信设备,是否受出口管理条例的管辖给出明确说法。

报道称,这起诉讼是美国政府与华为之间的新一轮交锋。此前,华盛顿方面表示,华为公司的电信设备可能被用于间谍活动。华为对此予以否认。

在诉讼中,华为表示,该公司从中国向加州的一个测试实验室运送了电信设备,包括一台电脑服务器和一个以太网交换机。测试完成后,设备本应被运回中国。可这批设备却在运回途中被美国政府在阿拉斯加扣押。而美国政府也并没有就将这批设备运回中国是否需要出口许可证做出决定。

所以,华为美国分公司在诉讼文件中表示,因为官僚主义不作为,这批设备目前仍迷茫地躺放在阿拉斯加的一处仓库中。华为方面还表示,这些设备不应属于受控类别,因为它们是在美国境外生产的,并正被送回原产国,所以并不应需要申请出口许可证。

报道还称,华为要求美方放行这些设备以便发货,或由美国商务部就这些设备被运回中国是否非法作出裁定。

本期编辑 陈思

我在看,你呢?