带着爸爸去留学,孙红雷的陪读家长图鉴,戳中你了吗?

最近,一部聚焦当代亲子关系和留学陪读的剧《带着爸爸去留学》火热开播。片子主要讲述了几个不同类型的家庭漂泊海外留学陪读的故事。

剧集一经播出,便凭借着极具共鸣性和话题性的留学陪读话题题材,引发了许多网友的强烈共鸣和高度讨论。总结下来,观点主要有几种画风:

是否可行,见仁见智

“我的天居然还有人让父母陪读的,不觉得麻烦吗?”

“我觉得还行呀,有的家长和孩子就是朋友式相处,偶尔过去陪几个月,也蛮好的”

呜呜呜,想家了

“说实话,很羡慕。年纪越大,越想回家,就想窝在家里看着爸爸妈妈,不说话也行。今天又从家走了,又是一年多不能回家,除了想哭没有别的。”

有钱任性

“陪读问题不大,就是钱多。”

“我家有矿,为啥不能陪读?”

近年来,随着中国经济的高速发展,父母对孩子教育的重视也越来越高,为了让孩子可以接受到更好的教育,越来越多的家庭把教育的目光放到了海外。据悉,从1978年到2018年,出国留学人员累计达到500多万,并且出国留学孩子已经逐渐趋向低龄化。

(图片来源:pexels)

与留学热一并兴起的,还有一波陪读热,许多孩子家长不放心孩子独自一人远赴大洋彼岸,纷纷放弃了国内的生活,跟随孩子一同出国,做起了“跨洋保姆”。

比如我们的帅雷雷饰演的“奶爸”,一开场就忙着“伺候”儿子“补水、拍照、吃东西”,对儿子照顾得无微不至。

有的家庭举家搬迁至国外,有的家庭则是父母中的一方,到国外陪孩子读书,另一方继续在国内工作以维持全家的日常开支。

中国父母,有一种独特的伟大,子女的事情是最重要的,而教育更是重中之重。为了让孩子接受更好的教育,父母可以付出一切,金钱、时间、生活,甚至事业。

陪读意味着什么?

意味着陪读家长要放弃国内的工作和生活圈,要支付更高的资金成本,除了子女的教育费用外,还有在国外的生活费用。另外,到了国外全新的环境后,语言障碍、文化融合、事业生活的重新适应,都是陪读家长可能遇到的问题。

留学的意义是什么?

除了得到国际一流的教育,更要锻炼自己独立生活和社交的能力。一个人如果总是依附着父母成长,那他永远无法学会独立面对生活、独立思考,成长为独立的个体。

但也有观众表示理解,留学陪读这个现象,多数都发生在青少年时期就出国念书的孩子身上。此时孩子还未成年,无论是心智上还是生活上都尚不能好好照顾自己。而此时如果有父母的陪伴会给孩子在异国他乡很大的安全感。

(图片来源:pexels)

留学父母陪读这个问题不能简单地回答“对”或者“不对”,作为父母需要考虑全面、考虑清楚。

当然,留学陪读也不是唯一的路径。随着国内教育的快速发展,已经涌现出一批又一批优质的国际学校。相比低龄留学,也有越来越多的家长选择送孩子就读国际学校。

国际学校比低龄留学有什么优势呢?

01.国际学校更有利于孩子慢慢适应过渡

很多留学生,尤其是年龄小的孩子,在留学过程中都会遇到语言问题。有时候上课听不懂老师讲什么,课堂外还得继续补习语言。不仅容易让孩子产生焦虑,也容易让孩子面临巨大压力挑战,一旦听不懂课,还将面临被退学的风险。

而国际学校在开设纯英语课程,引进国际课程体系的同时,也会在教学中使用母语教学,帮助孩子不断进步和提高,在循序渐进的过程中慢慢过渡适应国际课程生活。

02.国际学校有助于让家长陪伴孩子成长

记得《奇葩说》有一期中,如晶提出一个观点,父母是孩子前半生唯一的观众。电视剧从第一集到第二十集,没看可以重新补看,也能快速了解剧情梗概。但孩子成长的那几年,错过了就是错过了。

孩子在成长的几年里,尤其是人生观、价值观竖立的关键时期,家长的陪伴和引导是非常重要的。如果将孩子送到国际学校,不仅有助于家长指引和开到孩子,还能给予孩子心理上的关怀,更好地陪伴孩子成长。

03.国际学校比低龄留学省钱

虽然国际学校的学费在很多家庭看来并不便宜,但出国留学的费用一点不比国际学校低,除了高昂的学费外,还有各种生活开销,如果再加上父母出国陪读的话,那费用开销更大。如果出去留学最终孩子还是不适应,或是没有达到预期的效果,那可谓得不偿失。

(图片来源:pexels)