为了告别过去,溥仪从身上剪下来一物,捐给了故宫博物馆

严正声明:本文素材来自《清史》一书,反对转载,拒绝伪史,保证没有任何政治联想!

在电视剧里可以看到,古装剧里的男子都留着长辫子,在古代的时候这就是和吃饭睡觉一样稀疏平常的事。在古人的眼里,头发也是身体的一部分,是不能够随便剪掉的,不然有违孝道。在清朝晚期的时候,百姓们的思想已经没有那么愚昧了,于是就开始陆陆续续的一些读书人把辫子给剪掉了。

溥仪作为清朝的末代皇帝,在6岁的时候就被废了,但是因为考虑到百姓还无法一下子接受这个事实,于是就允许他继续待在皇宫内。皇宫可以说像是一个封闭的传统牢笼,这里的一些都遵循着祖宗留下来的遗训,所以他从小接受的教育就是最传统的,新思想跟他无缘。在全国的男子已经陆续开始剪辫子的时候,他依然还保留着辫子,一直到成年后发生了一件事,他选择了剪掉。

成年后的溥仪有一次要见胡适先生,因为当时他已经知道了思想先进的人都不留辫子,所以担心自己留着辫子会没礼貌。于是他找了一个西方的传教士询问了这个辫子的意义,当得到的答案是没有任何意义时,他选择了剪掉。对于一个从小接受传统教育的人来说,这样的做法是需要极大勇气的。

溥仪回宫之后就让太监帮忙剪,可是大家都吓坏了,没有一个敢动手的。他一再解释,但是没人敢动手,无奈之下他只好自己动手剪掉,然后太监才负责把其他的头发都给推掉,成了一个光头。他后来说,那段时间不管宫女还是太监见到他都吓坏了,好像看到了不该看的东西一样。

从那以后溥仪就没有再留过辫子了,不过剪下来的辫子该如何处理呢?怎么说也是一个帝王的辫子,总不能随便扔垃圾桶吧?于是在后来,溥仪把辫子捐给了故宫博物馆,至今还放在那边。其实溥仪的这个剪辫子行为,也代表着自己对于过去的一个割舍,毕竟清朝的灭亡已经是注定的了。

虽然后来他妄想通过日本来恢复满清,做了不少的坏事,但是经过改造之后思想也发生了改变,接受了这个事实。晚年时候还被安排了一份轻松的工作,还娶了一个贤惠的妻子,作为亡国君而言,一辈子也算是值得了。