全球多家航司避飞阿曼湾部分空域 伊朗:领空完全安全

伊朗民航组织发言人回应说,“波斯湾上空的伊朗控制空域及其他航线是完全安全的。”

【环球网报道 记者 朱梦颖】美国联邦航空管理局(FAA)20日发布紧急命令,禁止美国航司在霍尔木兹海峡及阿曼湾上空的德黑兰控制空域内飞行。对此,伊朗民航组织22日表示,该国领空对航空公司来说是安全的。

路透社援引伊朗塔斯尼姆通讯社消息称,伊朗民航组织发言人雷扎·贾法尔扎德回应说:“波斯湾上空的伊朗控制空域及其他航线是完全安全的。”

(路透社报道截图)

根据此前媒体报道,FAA在一份给航空公司的通知中说,根据飞行跟踪应用程序,最近发生伊朗击落美国无人机事件时,民用飞机正在距离美国“全球鹰”无人机约45海里的范围内飞行。FAA说,“拦截行动发生时,该地区有许多民航飞机在运行”。

随后,包括荷兰皇家航空公司、德国汉莎航空公司、澳洲航空公司、英国航空公司在内全球多家航司宣布航班改线,避免飞越霍尔木兹海峡及阿曼湾上空。