女子五次离异轻生跳海 深圳武警“教科书式”救援

六月的深圳,炎炎酷暑,炙烤着大地,煎熬着万物,人心也随着变得容易烦躁、妄动。这不,6月22日,风景如画的深圳湾公园海边,一名女子突然越过围栏纵身跳海轻生。幸得在此执勤的武警官兵将她及时救起,并立即进行伤口处理、心理干预、人群疏散、送医救治,上演了“教科书式”救援。两个小时后,女子安全出院,身心无碍。 (来自:新华)

“发现好几个人聚集向海里围观,我们马上冲过去!”上午8时20分左右,正在深圳湾公园巡逻执勤的武警广东省总队执勤第三支队二中队哨兵刘发科、马帅帅发现海边有群众围观,立即冲了上去,拨开人群发现海里有一女子落水。事后,记者通过视频监控看到,就在几分钟前,一名白衣女子缓步行至围观路段海边,突然停下脚步,左右张望后突然翻越围栏,纵身跳海。 (来自:新华)

“那女的向海里游去,我们基本判定是轻生!”哨兵刘发科介绍,女子跳海的着落点水较浅,正在努力向海里游走。他当即通过对讲机向值班室汇报,并与战友一起翻越围栏跳到海边的礁石上向女子呼喊:“下面危险快上来,快点先上来!” (来自:新华)

“我们的训练教案里有这样的情况!”值班排长李文龙介绍,接到哨兵报告后,他立即向公园管理处报警:7号点有人跳海,请火速增援。不到一分钟,一名穿带救生衣、救生圈的工作人员飞奔而来并纵身下海将女子救起。 (来自:新华)

“身体伤害和心理伤害都是第一位!”哨兵马帅帅一把将女子抱上海岸,脱下迷彩外套给正冻得瑟瑟发抖的女子披上。他还发现女子脸上、头部有多处擦伤,特别是手腕有明显的割伤,正流着血,当即打开随身携带的急救包进行消毒包扎,并询问是否有其他伤痛处。 (来自:新华)

“即时的心理干预是治疗心理伤害的最佳时机。”与此同时,哨兵刘发科对围观的人群进行快速疏散,防止人群围观过程中的言论、拍照等对女子现场造成刺激及影像资料传播后对女子日后可能造成的伤害。 “开放区域的救援,这是我们执勤训练的一项内容!”排长李文龙介绍,部队与公园管理处的协同机制及哨兵佩戴的值勤装备、不同情况的分工合作、紧急救治技能、心理干预等均属于部队日常训练的科目,已编制成部队训练的教案。 (来自:新华)

“珍惜生命,不要放弃,多想想家人,想想自己,没有没什么过不去的坎!”哨兵马帅帅用“教科书”上的用语对女子进行心理疏导,使其平复了激动悲伤的情绪,逐渐冷静了下来。经了解,该女子虽然年纪不大,却有过五次失败的婚姻,加上近日父亲去世、兄长离家出走,心烦意乱的她逐渐产生了轻生的念头。 不一会,救护车与派出所同步到来。不到两个小时,女子经医院体验无碍后出院。(更多资讯,欢迎留言点评点赞!) (来自:新华)