苹果电脑大变化 或采用三星OLED屏:与手机观感一致

一直以来,苹果的笔记本产品MacBook和平板iPad都采用LCD材质的屏幕,没有使用过其它类型的显示面板。不过这样的情况有可能得到改变:根据外媒报道,苹果正在打算让一部分平板和笔记本产品开始使用来自三星的OLED屏幕,就像是iPhone所使用的那样。

这样的变化,有可能是苹果对于iPhone销量过于乐观导致的。在iPhone X推出时,苹果为了实现四边等宽的全面屏视觉效果,开始使用三星OLED作为手机屏幕。手机得到了不错的视觉观感,在市场上也有较为积极的反馈,这使得苹果有了在iPhone XS产品线上可以进一步扩大销量的信心。

但结果我们都看到了,由于价格过高、新功能并不突出等等原因,iPhone XS系列没有获得如苹果期待的销售成绩。这也导致苹果无法完成当初对三星的OLED屏采购承诺,根据合约中的要求,苹果可能需要向三星支付上亿美元的赔偿。

消息人士称,三星为了满足苹果可能存在的屏幕供应需求,此前投资打造了专供苹果的屏幕生产线。如果苹果因为iPhone销售并不如意而取消OLED订单,那么三星或将直接承受相应的损失,这在他们的角度看来无法接受。

为了避免高昂的赔偿款也为了降低三星的损失,苹果在iPhone之外的产品例如新款iPad和MacBook使用三星OLED,看起来是顺理成章的事情。此前分析师郭明琪曾透露过16英寸版MacBook Pro和新款iPad Pro将在2019年上市的消息,这两款机型有可能采用OLED屏幕。

现在市面上已经有采用OLED屏幕的平板和笔记本,都拥有手机版OLED相同的优势:拥有更鲜艳的色彩并且可以显示出纯粹的黑色,在广色域和广视角上都有着不错的表现。苹果如果将三星OLED使用在iPad和MacBook上,那么也能得到如iPhone X那样的观感。