“幼儿园不收村里娃”:“有教无类”听说过吗?

有孩子的家长发现该园收费标准不一,并且没有全面实施普惠收费,因此提出质疑。该幼儿园园长崔某在回应家长疑问时,称其幼儿园不收村里娃,还不忘加了一句“把教育局的人气得鼻子都冒烟了”。

资料图。图文无关。图/视觉中国

“村子里面的孩子素质太低”、“我们学的是养天鹅的技术,我们不会去养猪”,看到这种类比,很多人脑中本能想到的词就是“偏见、歧视”。而当这些话是出自幼儿园负责人之口时,无疑更显露了有些人的冷漠与傲慢。

据《华商报》报道,这段雷语出自西安市雁塔区“中铁尚都城幼儿园”看护点负责人。事情起因是,有孩子的家长发现该园收费标准不一,并且没有全面实施普惠收费,因此提出质疑。该幼儿园园长崔某在回应家长疑问时,称其幼儿园不收村里娃,还不忘加了一句“把教育局的人气得鼻子都冒烟了”。

身为幼儿园园长,歧视和傲慢来得如此理直气壮,实在让人错愕。看到这种情形,我觉得有必要向这位园长老生常谈几句“有教无类”的教育理念:不论种族性别、贫富贵贱、美丑与否,每个人都有资格接受教育,应是每个办学者和教育者都具有的常识和遵循的准则。

事实上,“有教无类”除了说明人人都有平等接受教育的权利外,还表达了“类”这样一层意思。

“类”就是承认人与人之间可能会因为教育的、家庭的、生理的等方面原因,发展会存在些许差别,但教育不应因这些差别看人下菜碟,而应给人以平等的发展机会,进而消弭这些差别,让人更好地成长。

反观这位园长,将“不收村里娃”赤裸裸地挂在嘴头,还将其比喻成“猪”,这实在跟学前教育守门人应有的素养不符。

对于幼儿时期的孩子来说,平等和关爱是十分重要的一课,可这位园长这样势利,也很难让人安心和放心。

这也让人想起了,此前某地中学校长微信聊天中,称学校“原本的固定生源大多来自‘一低二多三无’的‘低收入,多孩子,无房无固定职业无教育规划’的低层次家庭,严重缺乏前期基本行为和教养与基础积淀,存在严重行为与知识缺陷”等语句,后来被人改成通告在学校公示。

赤裸裸的歧视背后,是有些学校对学生生源的功利化分类。拿此次事件看,涉事幼儿园表现出的,就是过度逐利和过度商业化。而当“择富”、“择优”录取成为风气时,办学理念也必然出现偏差。

值得注意的是,该幼儿园不单单止是教育理念和收费标准存在问题。据报道,有家长介绍,该幼儿园因无手续实际上只是看护点,且由于没有相关手续,导致园内没有建设消防系统。而该园长崔某的回应更加“雷人”——“没有手续的看护点又不只我们一家”。这显然不是对孩子负责的态度。

在此之前,有些学前和基础教育学校评价学生家庭收入、房产等乱象时有曝出,而这次现象就是典型的个案。

伯扬(媒体人)

编辑 胡博阳 校对 李项玲