运高股份冲刺IPO 募投项目数据“打架”

本报实习记者 周信 记者 吴可仲 北京报道

近日,西藏运高新能源股份有限公司(以下简称“运高股份”)在证监会披露首次公开发行股票招股说明书,宣布冲刺IPO。拟募集资金用于收购曲水逐日100%股权、 32MW机械储能项目、偿还银行贷款。

招股书数据显示,报告期内(2016~2018年)运高股份的毛利率均超过70%,远高于行业平均水平。并且,上述募投项目中,曲水逐日光伏发电项目的开工时间、占地面积等数据与其他文件材料披露的信息存在差异。

对此,运高股份相关负责人向《中国经营报》记者表示,毛利率高可能是公司地处西藏的地理优势。至于开工时间、占地面积等数据偏差的问题,其表示,招股书上的是指破土动工日期,项目竣工环境保护验收调查报告上可能是按办理审批手续的日期节点开始算的,相关数据有出入的具体原因,公司方面分析后会在网上公布。

记者了解到,运高股份成立于2012年,以太阳能光伏电站的开发、投资、建设和运营为主业,其控股方为香港运高世纪有限公司。

财务数据显示,2016~2018年,运高股份分别实现营收3221.88万元、8536.74万元、10011.51万元;同期净利润分别是1731.28万元、4111.33万元、5791万元。

另外,2016~2018年,运高股份的毛利率分别为76.63%、76.52%、73.37%,相比于同行,运高股份表现堪称“亮眼”。比如,同处光伏行业的林洋能源毛利率分别为70.93%、69.65%、70.35%,拓日新能的毛利率分别为62.11%、62.76%、61.14%。

对此,运高股份方面曾解释称:“一是因为公司地处西藏,上网电价高于上述同行业上市公司;二是公司单位并网电量的成本低于同行业可比上市公司。”上述运高股份相关负责人也向记者表达了类似观点,称公司毛利率高可能是地处西藏的地理优势。

而据招股书显示,运高股份西藏地区的竞争对手中,2016~2018年,山西漳泽电力光伏电力业务毛利率分别为32.76%、50.62%、53.88%;广东水电二局的毛利率分别为54.05%、64.66%、63.10%;西藏金凯新能源相关业务的毛利率分别为79.33%、70.4%、55.89%,呈逐年下滑态势。尤其是2018年,运高股份与同处西藏的西藏金凯新能源相比,毛利率高出近18个百分点。

另外,招股书显示,运高股份曲水逐日20MW并网光伏发电项目于2018年3月开工建设,2018年6月29日正式投入运营发电,工期仅为4个月。然而据该项目竣工环境保护验收调查报告显示,曲水逐日20MW并网光伏发电项目于2017年3月开工建设。

对此,上述运高股份相关负责人表示:“IPO招股书上的是指破土动工日期,项目竣工环境保护验收调查报告上可能是按办理审批手续的日期节点开始算的。”

除了开工日期有误,其曲水逐日20MW并网光伏发电项目所披露的占地面积也有出入。据招股书,该项目占地约610.74亩,但是在该项目的环境影响报告表(送审稿)中,此项目的占地面积为433550㎡,约为650.32亩。两份文件披露的数据相差约40亩。对此,上述运高股份相关负责人表示:“具体的原因,我们分析后会在网上公布。”

截至招股书签署之日,运高股份的另一募投项目——32MW机械储能项目于2017年6月已建成投入使用,但因拉萨市土地利用总体规划尚在西藏自治区人民政府的批准过程中,该项目仅签订了征地协议,还没拿到土地权属证书。

(编辑:吴可仲 校对:颜京宁)