专访孙绍龙:对角色的尊重是磨练演技的不二法门

孙绍龙:

对角色的尊重

是磨练演技的不二法门

年前,《火王之破晓之战》与《火王之千里同风》里深情的帝昀让观众熟知了演员孙绍龙,如今,他在电视剧《我要和你在一起》中饰演的欧阳又一次得到了广泛好评。

这部热播的电视剧中除了跌宕起伏的剧情,演员的精彩演技同样吸引了很多观众。孙绍龙正是将欧阳身上正直、善良的品质以及阳光、邻家大男孩儿的气质演绎的恰到好处。

剧中,男主欧阳是一名自由搏击手,打斗的场面自然少不了,因此在进组前孙绍龙做了大量的前期准备工作。剧中每次的打斗真实且有重量,所以观众们才在镜头前看到了跑酷、拳拳到肉的综合格斗等超燃场面。

除了打斗,日常的“吃播”同样获得大家关注,他在剧中各种吃东西的场景被剪辑成了一段小视频。可是现场拍摄时,这些食物有些已经坏掉了。回想起这一段,孙绍龙很平静的回答道:“当你已经投入表演的时候,你就是那个角色,所以其他的对我来说已经已经不重要了。”镜头里的他依然在吃,观众们看的相当过瘾。

为了能把角色塑造的更加生动、丰满,孙绍龙会加一点自己的“小心思”。叼着一根棒棒糖或者添加一丝坏笑,营造各种“真香”场面。这些“二度创作”都令欧阳这个角色更加真实、可爱。

前期的欧阳是一名无忧无虑的富家公子,一举一动都透着单纯、善良的劲儿,可是突如其来的身世之谜和情感纠葛让他濒临崩溃,无奈之下的默默守护令人动容。这一角色的前后变化在演员孙绍龙身上得到了充分的发挥,自开播以来屡次破1的收视率就是最好的证明。

拍戏多年,在孙绍龙身上,我们可以看到他对演技的认真钻研和对角色的尊重。

《火王》系列剧中,他饰演的帝昀虽是反一,但是却给人一种“真挚、执着”的感觉,这主要得益于他对角色的揣摩,甚至在日常中也带入人物进行思考。那段时间里,孙绍龙找到了人物的心里支撑,帝昀这一角色被诠释的淋漓尽致。

为纪念蒙古70周年的电影《漫瀚调》里,孙绍龙饰演一名走西口走到蒙古的男孩李河清。为了更好的贴合人物,他和老师学习了山西方言,与当地农民同吃同住。为了完成一场戏,他第一次扛着一只100斤的羊在太阳下一直走。在强烈的阳光照射下,他的皮肤已经晒黑到不用化妆的地步。后来电影一上映,他塑造的李河清受到了一致好评。

在电视剧《学生兵》中,杜少维这一角色深入人心,这背后是孙绍龙翻阅了许多有关抗战时期的书籍以及亲自撰写人物小传的努力。

“对演技的不停钻研,一切为了角色”的观点指引着他,才有了“阳光单纯的欧阳”“执著的李河清”“忠义正直的杜少维”这些鲜活、立体的人物。

回想起刚入行时,孙绍龙对演员这一行并没有太多的想法,只是因为从小与艺术为伴很自然地走上了这条道路而已。但是经过第一场拍戏后,他才感受到演员的魅力,经过多年的积淀,如今的孙绍龙对这个职业有了更深刻的理解和感悟。

“演员不是所有的角色都能驾驭的。对剧中的人物有共鸣,能够很从内心深处激发创作欲望,那么这个角色才是适合你。”

我们有时候会看到演员入戏太深难以出戏,但是孙绍龙却有着收放自如的处理方式。“我觉得演员不仅要能很快的入戏,而且又要具备迅速的从这个角色里抽离出来的能力。”

在他看来,某一个节点或者某一场戏中,演员和角色会贴合地很紧,那种感受是当下真实存在又有所触动的。

“所以那个感觉很微妙。也很享受,很难得,其实作为演员来说是一种幸福。”

一名好演员对演技的追求绝不是闭门造车,学习借鉴、听取意见才是最基本的素养。提起最近看的电影《波西米亚狂想曲》时,他感到很震撼。里面的演员们给了他太多的学习空间和观点。“塑造一个人物,不仅要学他的外貌,还要体会他的内心,包括他一些细小的动作,那种1:1的完成,我觉得这种程度是塑造一个人物的根本,只有根本要求达到后,才可以在基础上在进行自己一些细小的创作。”

《我要和你在一起》热播时,大家跟着剧情走向在微博中给孙绍龙留言。他也经常看网友们的评价,因为观众的发言才是最实在的也是他最关心的。“大家都在关注这部剧,演员演出来的戏就是给他们看的,所以听取他们的意见也是作为演员的工作。”

对演技不断攀升的追求、对角色的尊重让孙绍龙一路走来收获大量粉丝支持。接下来他参演《剑王朝》《朝歌》等剧会一一播出,相信这样优质的演员一定会有亮眼的演出。

Q:最喜欢的食物?

A:我不挑食,你做什么我吃什么的那种。

Q:最近读的一本书

A:苏菲的世界

Q:平时解压的方式是什么?

A:做自己喜欢的事情,比如会看电影、听音乐、做运动。

Q:旅行必备的东西是?

A:手机

Q:最大的兴趣爱好什么?

A:我喜欢的好多,我是属于那种有固定兴趣爱好的,比如写字、画画、跳舞,其他的就是三天新鲜,比如今天会喜欢篮球,明天可能就喜欢足球了。