华为自研系统“鸿蒙”新机或已大规模测试 最快今年9月发布

华为准备自研系统早已不是秘密,其内部准备时间至少在7年时间以上。而根据最新消息显示,华为可能已经开始大规模测试搭载自研操作系统鸿蒙的新手机。

6月22日消息,上游产业链给出的最新消息称,华为可能已经开始大规模测试搭载自研操作系统鸿蒙的新手机,而它最快会在今年9月份发布,真正的出货时间会是10月份,对于这款手机的备货据说是百万台以上。

消息人士透露,目前华为对自研操作系统测试的一个选项就是对安卓系统应用的兼容性,同时系统还增加了保护个人数据安全的加密功能,这可以更好的让用户的隐私不被外泄。

之前,知名分析师郭明錤送出的报告中指出,搭载鸿蒙系统的智能手机,初期无法满足非中国市场中高端用户的应用程序生态需求,故会定位低端市场为主。在区域出货方面,鸿蒙手机初期出货主要集中在中欧、东欧与新兴市场。

鸿蒙已不是秘密

其实华为准备自研系统早已不是秘密,其内部准备时间至少在7年时间以上,只不过之前只是以备胎形式存在。对于厂商来说,做一个系统容易,但是想让它成功还是要建立起生态,这是系统最难的地方。之前微软放弃Windows Phone就是因为这个原因,开发者对这个平台兴趣不大,软件应用匮乏难以吸引用户,硬件厂商自然也无心跟进。

对于华为自研新系统的名称,如果没有大的变动应该就是叫“鸿蒙”了。从之前国家知识产权局商标局网站显示细节看,华为已经申请注册“华为鸿蒙”商标,其商标范畴显示,可应用于操作系统程序、计算机操作程序、计算机操作软件等等,这基本上印证了之前他们要推出自研操作系统的说法。目前已经华为也已经在加拿大、墨西哥、西班牙、韩国、澳大利亚、新西兰、秘鲁、土耳其、菲律宾等,同时还有其他欧洲国家和地区注册“鸿蒙”商标。

此外,鸿蒙系统背后的负责人是陈海波,其是华为OS首席科学家、操作系统内核实验室主任,曾入选2014年国家"万人计划"青年拔尖人才计划,获得2011年全国优秀博士学位论文奖、2015年CCF青年科学家奖,目前还担任ACM SIGOPS ChinaSys副主席、ACM APSys指导委员会主席、《ACM Transactions on Storage》编委,ACM CCS 2018系统安全领域主席,同时华为自研操作系统团队内,还有来自国内外顶尖的科研院所、企业、学术界及工业界近30名OS领域学者、专家。

比安卓更先进的系统

余承东曾透露了一些华为自研系统细节,比如华为的OS打通了手机、电脑、平板、电视、汽车、智能穿戴,统一成一个操作系统,而新的系统还兼容全部安卓应用和所有Web应用,新系统最快今年秋天,最晚明年春天面市。

事实上,从陈海波发布的相关论文来看,其领导下的团队在华为做的系统是“一套代码框架 面向不同领域定制”,软硬件垂直整合达到实验、效能等最佳,数据中心可用,PC、智能手机等消费级领域也能用。所以从这个角度上看,非常符合余承东的描述。

曾有产业链相关人士爆料称,华为“鸿蒙”自研操作系统的思路跟谷歌正在进行的Fuchsia OS思路很相似,完全不同于安卓(要比安卓更先进),都是基于微内核,深度匹配AI人工智能,做到全平台支持,即有统一的用户界面和用户与数字世界交互的形式,无论在移动环境还是在桌面环境中。

不管谷歌也好,华为也罢,甚至是微软和苹果,未来都是要把尽可能多的智能终端串联在一起,5G网络是一个载体,但更有效的还是一个完整的对各个终端都支持的系统,所以从布局上来说,华为的自研操作系统方案看的足够远。