上影节开幕影片明年上映,章家瑞讲述第六代导演困惑

新京报讯(记者周慧晓婉)6月22日,由章家瑞执导、姚笛、宋宁峰、夏梓桐等主演的电影《穿越时空的呼唤》正式宣布将于明年年初与观众见面。作为本届上海电影节的开幕影片,《穿越时空的呼唤》也入围本届电影节的“传媒关注”单元,与其他11部入围电影共同竞逐单元大奖。新京报记者专访了导演章家瑞,聊了聊影片背后的故事。

章家瑞。摄影:新京报记者 周慧晓婉

章家瑞和王小帅、娄烨等同为第六代导演,他的代表作品《诺玛的十七岁》《芳香之旅》《迷城》等曾获国际大奖。他谈起中国电影的现状时表示,“可能第六代导演都面临着转型,市场太无情了,如果票房惨败会给投资方带来挫败感。”谈及今后如何计划转型,章家瑞表示,自己还是会聚焦女性电影,“我会尝试在影片类型上的转变,拍一部带有悬疑的喜剧,不会是一个看完热闹就完了的电影。”

《穿越时空的呼唤》讲述了90后海归艾米(姚笛饰)出生在单亲家庭,她从已故母亲的日记中发现了亲生父亲的线索。她决定沿长江去寻找父亲的下落,而之前因误会她自杀而突然出现的流浪歌手涛(宋宁峰饰)告诉她,他可以为她引路。长江沿途艾米通过不断地调查,逐渐找到了父亲失踪的真相,揭开三十多年前航道学院四个男女大学生一段不为人知的情感秘密。与此同时,艾米也发现涛背后隐藏的不寻常身份。

章家瑞表示,自己对上世纪80年代的东西非常感兴趣,于是想讲述一个关于上世纪80年代几个大学生的爱情的故事,记录那代人的青春、事业、命运、梦想。在章家瑞的记忆中,这个年代是最具有理想主义、英雄主义情怀的时代。

新片片名《穿越时空的呼唤》让人联想起《穿越时空的爱恋》等IP。面对一个“用滥”了的穿越式片名,章家瑞表示:“其实对片名也有担忧,很多人听到都本能地抵触。但我们不怕,内容和片名是符合的,我们的内容决定了这部电影这么去叫它。一个是当下的90后这条线,一个是上世纪80年代的平行线,这两代人是父辈和子女之间的沟通共振。现在年轻人可能不太了解父辈的经历和付出,父辈也不是很了解子女的生活状态,两代人之间的隔阂一直是我关注的,就像在他们两代人的呼唤中找到理解和思量,情感的舒缓和舒展都决定了片名有一定的含义。”

新京报记者 周慧晓婉 编辑 徐美琳 校对 李铭