科创板开户已270万,证监会市场部主任透露啥信号?

来源|价值线

作者|IPO研究员 小精、边江、张磊

昨天,证监会市场部主任李继尊透露了一个数字,开通科创板交易权限的个人投资者已经超过270万人。

看来,50万的门槛挡不住热情的投资者们。

李继尊的讲话透露出几个重要信号:

一是企业上市的具体时间:李继尊表示:从完成注册到新股上市交易要经过许多环节,包括路演推介、询价定价、网上网下配售、缴款验资、股份登记等,大致测算,这些环节至少需要十几个工作日。

另一个是首批企业的数量:李继尊指出,首批上市企业要一定数量,如果首批企业少,可能会加剧炒作。李继尊表示,维护科创板上市交易初期的市场稳定是一个系统工程,证监会在深入研究的基础上,已制定了一个方案。总的思路是尊重市场规律,坚持底线思维,综合采取措施。

价值线研究院对比了以往数字,2004年6月25日,中小板首批仅8只股票,首日开盘市盈率超过60倍;中小板开板时仅仅8只股票,2009年10月30日,创业板首批28家公司上市,上市首日整体市盈率高达82.36倍。

如果监管层从避免炒作这一角度出发,科创板首日上市的企业应该会高于创业板28家。

最新数据显示,3月22日至今,上交所科创板发行上市审核部门按照相关规则规定的程序和要求,预先披露了125家企业申请文件,目前有4家企业已获同意注册,本周和上周都是2家企业。

如果按照这个速度,要达到创业板当时28家的规模还需要12周的时间,但随着过会和申报注册的时间加快,这一进程将大大提前。

125家申报受理企业共有于35家保荐券商,“三中一华”领先的格局仍未改变。

125家申报受理企业分布于19个省市地区(另有1家注册于境外),在申报企业中,北京仍以26家的数量仍牢牢占据榜首,随后是江苏和上海。但本周浙江和上海均有3家企业过会,暂时领先其他省市。

已问询

88家

上交所科创板项目动态显示,截至6月22日12:00,上交所科创板已有88家企业更新为“已问询”状态。

注:上表以上交所公布的企业受问询时间先后排序,与公司上市进程无必然联系。

02

已受理

13家

截至6月22日12:00,处于“已受理”状态企业有13家。详情如下:

注:上表以上交所公布的企业受理时间先后排序,与公司上市进程无必然联系。

03

已中止

1家

截至2019年6月22日12:00,上交所科创板股票发行上市审核系统显示,目前,科创板已有1家审核中止的企业。

04

上会通过

10家

截至2019年6月22日12:00,上交所科创板股票发行上市审核系统显示,目前,科创板已有10家上市委会议通过的企业。

05

提交注册

7家

上交所科创板股票发行上市审核系统显示,截至6月22日12:00,科创板已有7家提交注册状态的企业。详情如下:

06

同意注册

4家

上交所科创板股票发行上市审核系统显示,截至6月22日12:00,科创板已有4家注册生效状态的企业。

07

上会待审

7家

近期有10家科创板企业上会,其中6月25日有2家,6月26日有2家,6月27日有2家,6月28日有4家。详情如下:

08

保荐榜

四强格局未变

价值线研究院统计显示,截至2019年6月22日12:00,125家申报受理企业(包括已受理、已问询、已过会、中止状态)分布于35家保荐机构,“三中一华”继续领跑的格局未变。

数据来源:上交所网站,联合保荐项目单独计算

09

区域榜

过会数,上海浙江发力

价值线研究院统计显示,截至6月22日12:00,125家申报受理企业(包括已受理、已问询、已过会、中止、申请注册等状态)分布于19个省市地区(另有1家注册于境外地区),其中北京有26家排名榜首,江苏有21家位列第二,上海有19家排名第三。

但企业过会数发生了较大变化,上海、浙江本周均有3家,取得领先,北京本周过会两家,江苏仅一家企业过会。

详情如下:

数据来源:上交所网站