国有企业疑被霸占20年:厂区被拆,价值上亿电石渣被偷卖几百车

6月22日,在西郊昆明路原西安电石厂的厂址上,堆积着数百万方电石渣。这些电石渣堆成一座座小山,被一圈砖墙围住,最大的废渣堆可达三层楼高。知情者称,这些电石渣已经在这里露天堆积了近20年。 (来自:不正经蜀黍)

据了解,电石渣是西安电石厂的下角料,而西安电石厂隶属于国企西安化工厂。网络资料显示,电石渣属于II类一般工业固体废物,具有一定的腐蚀性和毒性,对人体健康具有一定影响。同时,电石渣可以用来制作水泥、轻质砖等建材,因此具有一定的经济价值。既然如此,为什么西安化工厂不及时处理这堆电石渣呢? (来自:不正经蜀黍)

西安化工厂办公室的牛副主任表示,当年西化厂和贺家村合作建立了电石厂,电石厂破产后,西化厂于1989年以47万多的价格买下了电石厂所占的10亩地皮。结果村里非但没有交地,还强占了厂房。牛副主任说:“那个陈氏兄弟的父亲当时是村主任,兄弟俩后来就把我们的厂房全都拆了卖了。那些电石渣我们也想管,可是管不了啊。每次来人处理,都会被当地一对陈氏兄弟强行阻拦,所以这些电石渣一直在这里堆放了20年。” (来自:不正经蜀黍)

牛副主任还说,陈氏兄弟不光卖了他们的厂房,还在原址上盖起楼房商铺对外出租。最让牛副主任无奈的是,陈氏兄弟多年来还在不断私下售卖电石渣。牛副主任说:“这几百万方电石渣,陈氏兄弟一直在偷着卖,一方一百多,一车就是一万多,已经卖了好几百车了。” (来自:不正经蜀黍)

6月17日,西安电视台采访了牛副主任,并在西安1套上做了报道。报道表示,国有企业厂区被人霸占20年,国有资产大量流失,电视台会对此事持续关注。新闻报道播出后,陈氏兄弟认为此报道严重失实,随后陈氏兄弟通过三桥街道办事处,出具了一份书面的情况说明。说明首先指出报道严重失实,其次强调了原电石厂的土地仍归贺家村所有,陈氏兄弟是合理合法地承包了该地皮。 (来自:不正经蜀黍)

西安化工厂和陈氏兄弟在原电石厂厂址地皮问题上各执一词,均表示该地皮应归自己所有,故而争执不下,矛盾逐渐激化。然而对于私下售卖电石渣这件事,陈氏兄弟矢口否认。陈氏兄弟表示,他们从来没有卖过电石渣,虽然有人开车来拉过,但他们也都没管,更没有收钱。目前当地扫黑办已经介入,此事我们将持续关注。 (来自:不正经蜀黍)